Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Протесты в Армении не утихают: массовые акции неповиновения вспыхнули на севере страны
Поделиться

В Армении на севере вспыхнули новые акции протеста

Протесты в Армении не утихают: массовые акции неповиновения вспыхнули на севере страны

Если против участников акции протеста в Ереване будет применена сила, в Гюмри начнутся массовые акции неповиновения.
Протесты в Армении не утихают
В центре города Гюмри, что на севере Армении, проходит акция протеста против повышения энерготарифов, сообщает местный телеканал «Гала».
Демонстранты заявили, что если против участников акции протеста в Ереване будет применена сила, в Гюмри начнутся массовые акции неповиновения.
В это же время протесты в Ереване продолжаются, а ситуация остается напряженной. Полиция перекрыла ведущие к центру города отрезки улиц Саят-Нова, Туманяна, Теряна и Исаакяна, а на проспекте Баграмяна стянуты спецсредства полиции.
Между тем, как писало ZN.UA, власти Армении больше не применяют силу против демонстрантов, боясь повторить путь Януковича. Послеразгона демонстрантов 23 июня полиции в центре Еревана заметно поубавилось. Более того, полицейские извинились перед журналистами, атакованными во время разгона, и отпустили задержанных протестующих (а таких только в Ереване было около 240 человек).
Вечером 22 июня в Ереване несколько тысяч людей перекрыли проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Причиной протестов стало решение регулирующей комиссии, которая на своем заседании 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электросети Армении» (ЭСА). В частности, с 1 августа для населения тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма — до 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и до 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за кВт.ч.
Данное повышение привлекло внимание общественности отчасти и благодаря тому, что ЭСА на 100% принадлежит российскому ОАО «Интер РАО». Официально в компании заявили, что вопрос об отзыве заявки на повышение тарифов на электроэнергию в компании не рассматривают. Более того, в компании не удовлетворены решением комиссии, поскольку компания направила заявку на повышение тарифов на 16 драмов за 1 кВт.ч.
Рано утром 23 июня полиция разогнала сидячий пикет. В Ереване задержали 240 человек (позднее всех их отпустили). Однако вечером 23 июня, около 20:30, простояв два часа на площади Свободы, демонстранты снова решили начать на проспекте Баграмяна сидячую демонстрацию и с тех пор не покидают центр столицы. Они отказались от встречи с президетом Сержем Саргсяном, предложив главе государства в прямом эфире отменить решение о повышении тарифов.


Комментарии читателей