Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Мир
Перед началом "танцев" молодая леопардица Бери поправила камеру - видео
Поделиться

Видеоловушка в национальном парке «Земля леопарда» запечатлела «танец» молодой самки дальневосточного леопарда — самой редкой кошки планеты, которая в течение нескольких часов играла перед камерой, сообщает во вторник национальный парк «Земля леопарда», передают goodnewsanimal.ru.

Перед началом

«Действие происходит на живописном берегу реки Кедровки весной. В главных ролях — молодая самка дальневосточного леопарда Бэри, уже известная по ряду других видеороликов с «Земли леопарда». Судя по первым кадрам, леопардесса будто бы знает, что ее снимают. Она подходит вплотную к ловушке и даже несколько раз бьет ее лапой, словно поправляя угол обзора. «Настроив» камеру, героиня начинает играть перед ней как домашний котенок», — говорится в сообщении.

Перед началом

Отмечается, что Бэри в совсем юном возрасте была «участницей» реалити-шоу о семье дальневосточных леопардов.

«Поклонникам телесериалов «Пятнистая семейка» и «Пятнистая семейка 2», все шестнадцать серий искренне переживавшим за судьбу самого беспомощного из трех котят, который в детстве поранил лапку, будет особенно приятно смотреть это видео. Потому что на экране — тот самый котенок, нынче превратившийся в красотку, достойную звания Мисс «Земля леопарда»- 2015!», — приводятся на сайте слова режиссера реалити-шоу, руководителя отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василия Солкина.

Ученые обратили внимание на оригинальность поведения леопардессы.

«Первое, что порадовало ученых при просмотре этого видео — это то, что перед нами здоровая жизнерадостная кошка. Интересно то, что, как правило, подобное игривое поведение у дальневосточных леопардов чаще всего демонстрируют особи мужского пола. Самки обычно гораздо сдержаннее и, по сути, это первое видео, на котором мы видим такое поведение у «девочки», — сказала начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Анна Виткалова.

Она отметила, что это связано с юным возрастом Бэри — ей сейчас около двух с половиной лет.

«Однако в этом «танце» есть и прямая практическая польза: когда кошка трется о дерево, она оставляет запаховые метки, которые служат сигналами для других животных, в том числе и для леопардов-самцов» — отметила Виткалова.

Последние в мире дальневосточные леопарды обитают в дикой природе только на юго-западе Приморья, где создан национальный парк «Земля леопарда». Его территория вместе с заповедником «Кедровая падь» и охранной зоной охраняют 70% оставшихся здесь мест обитания редкой кошки. За 15 лет численность хищников здесь выросла вдвое — с 30 до 60 особей.


Комментарии читателей