Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Во Франции впервые заключен однополый брак
Поделиться

Во французском городе Монпелье 29 мая заключен первый в стране однополый брак. Прямую трансляцию с церемонии ведет Agence France-Presse.
Брак заключен между 40-летним Венсаном Отеном и 30-летним Брюно Буало. Церемонию проводил лично мэр города. На свадьбе присутствовали около 600 гостей и примерно 200 журналистов.
Во Франции впервые заключен однополый брак

При этом противники однополых браков попытались сорвать церемонию. В частности, как сообщает РИА Новости, в толпу гостей бросили дымовую шашку. Церемония не была прекращена. Бросивший шашку мужчина задержан полицией.
Кроме того, по данным Liberation, днем в полицию поступил звонок с угрозами сорвать заключение брака. Подробности инцидента в правоохранительных органах сообщить отказались. В настоящее время по факту звонка проводится проверка. Личность звонившего пока не установлена.
Меры безопасности в городе были усилены. Власти опасались, что наиболее агрессивно настроенные противники легализации однополых браков попытаются испортить исторический момент заключения первого такого союза. По словам корреспондента BBC News, активных противников однополых браков в городе видно не было. В то же время полиция не исключала, что они могут прятаться в толпе.
Закон о легализации однополых браков вызвал во Франции ожесточенные споры и стал причиной многочисленных акций как против, так и за принятие закона. Демонстрации в стране продолжаются еще с осени 2012 года. Президент Франции Франсуа Олланд 18 мая подписал этот документ, а конституционный суд несколько дней спустя признал его соответствующим основному закону страны. После этого в воскресенье, 26 мая, на улицы Франции вышли около 150 тысяч противников однополых браков, протестующих против окончательного решения об их легализации. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией.
При этом, согласно результатам опросов, право на заключение однополых браков поддерживают от 55 до 60 процентов населения страны, а число сторонников идеи разрешить однополым парам усыновлять детей составляет немногим более 50 процентов, пишет Лента.ру


Комментарии читателей