iz.com.ua

Мир
Россия может ввести мораторий на усыновление своих детей французами после легализации в этой стране однополых браков
Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов после легализации однополых браков во Франции предложил ввести мораторий на усыновление российских сирот гражданами этой страны. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил журналистам 30 мая.
Россия может ввести мораторий на усыновление своих детей французами после легализации в этой стране однополых браков

Как пояснил Астахов, мораторий необходимо ввести до тех пор, пока в законодательстве России и Франции не устранится противоречие, касающееся права гомосексуальных пар становиться приемными родителями. Он напомнил, что в Госдуме разрабатывают поправки, которые запрещают однополым семьям из-за границы усыновлять российских сирот.
Кроме того, некоторые депутаты Госдумы высказались за отмену договора об усыновлении, который Россия и Франция заключили в 2011 году. Среди них, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава комитета по международным делам Алексей Пушков.
Закон, легализовавший во Франции однополые браки, вступил в силу в середине мая 2013 года. В среду, 29 мая, сыграла свадьбу первая французская гомосексуальная пара.
Подготовка французского закона началась в 2012 году с приходом к власти президента Франсуа Олланда. Легализация таких браков расколола французское общество. Во время рассмотрения поправок во Франции прошли многотысячные акции как сторонников, так и противников закона, передает Лента.ру