Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Спорт
Когда талант еще не гарантирует успеха
Поделиться

Когда талант еще не гарантирует успехаСегодня завершился молодежный Чемпионат мира по футболу в Новой Зеландии. «Индустриалка» подводит итоги выступления сборной Украины, которая вновь остановилась на стадии 1/8 финала.

За всю свою историю наша молодежная команда выступала на Чемпионата мира трижды: в 2001, 2005 и, наконец, в 2015. Все три раза сине-желтые выходили из группы, но прекращали свой путь в первом же раунде плей-офф. К сожалению, нынешний мировой форум не стал исключением. Преодолев групповой этап без пропущенных мячей, сборная Украины споткнулась о крепкую, но совсем не звездную команду Сенегала…

Наверное, нынешний Чемпионат мира стал наибольшим разочарованием среди всех трех. В 2001 году в Аргентину наша команда ехала пускай и в статусе вице-чемпиона Европы, но все же дебютантом, для которого целью был выход из группы.Когда талант еще не гарантирует успеха Подопечные Анатолия Крощенко тогда с задачей-минимум справились, обыграв чилийцев в стартовом поединке и дважды сыграв вничью с Китаем и США соответственно. Главным действующим лицом той команды был Алексей Белик, который на закате своей карьеры примерит майку и запорожского «Металлурга». Но тогда, будучи футболистом «Шахтера» и одним из главных талантов страны, нападающий запомнился на турнире эффектными голами в падении. В похоже стиле забил он и в 1/8 парагвайцам, но на тот момент сборная Украины проигрывала 2:0 и гол Белика стал лишь мячом престижа.

Спустя четыре года, уже на полях Голландии приехала другая команда, где главными заводилами была «сладкая парочка» из киевского «Динамо»: Артем Милевский и Александр Алиев. Последний через год после описываемых событий также окажется в Запорожье, уже в статусе лучшего бомбардира Чемпионата мира. Тогда, в 2005, сборная Украины с трудом преодолела групповой этап и уступила Нигерии в 1/8. Хотя, тренерский штаб под руководством Алексея Михайличенко рассчитывал на большее. Были в составе той команды и два представителя «Металлурга»: Сергей Силюк и Владимир Аржанов. На поле выходил только последний, провел в общей сложности полтора тайма и даже забил гол. Но, увы, в свои ворота, подсобив панамцам. Единственным, чем запомнилась та сборная в Нидерландах — это сумасшедший штрафной Алиева в матче с Турцией. Но уже через год эта команда стала вице-чемпионом Европы.

В нынешнем году сборная Украины вполне могла рассматриваться, как теневой фаворит турнира. В составе коллектива Александра Петракова хватало интересных исполнителей. Валерий Лучкевич — основной игрок команды-финалиста Лиги Европы, Виктор Коваленко — финалист Юношеской лиги УЕФА в составе «Шахтера», Никита Бурда и Евгений Чумак успели дебютировать за «Динамо» в еврокубках. Да и остальные ребята успели понюхать пороху матчей высшего дивизиона Чемпионата Украины. Не забываем и о запорожских воспитанниках. Помимо Лучкевича, в команде были также Эдуард Соболь, Никита Татарков и Артур Кузнецов.

Наблюдая за выступлениями сине-желтой команды на ранних стадиях турнира складывалось впечатление, что эта сборная еще сама не осознала свою силу. Блеклый матч с Новой Зеландией и первый тайм с Мьянмой разительно контрастируют с тем, что было дальше. Град голов в ворота азиатов во второй половине и блестящий матч с сильной командой американцев убедил в том, что этой команде под силу бороться за наивысшие места. Казалось, Александр Петраков по ходу турнира нашел способ настраивать ребят на тяжелые поединки или же сине-желтых покинуло стартовое волнение. Как бы то ни было, по помимо результата, игра сборной Украины еще и приносила удовольствие.

Когда талант еще не гарантирует успехаЧто же случилось в 1/8? Пожалуй, сложилась воедино совокупность факторов. Во-первых, на уровне юношеского футбола глупо ожидать от игроков стабильной игры. Молодости свойственны ошибки и, к сожалению, их время пришлось как раз на первый матч стадии плей-офф. В первую очередь, главным упущением украинцев было желание сыграть по счету после гола Беседина. Вряд ли Александр Петраков не акцентировал внимание своих подопечных на том, что Сенегал — волевая команда, и нередко забивает в концовках встреч. Но подсознательное желание успокоить игру и удержать хрупкое преимущество в головах у игроков присутствовало. Видимо, таков уж наш менталитет. Давайте вспомним, сколько раз украинские клубы и сборная пропускали голы на последних минутах международных матчей…

Во-вторых, к сожалению, сине-желтым не хватило характера. Украинцы выходили на поле играть в футбол, а сенегальцы — биться. Как следствие — оба динамовских опорника, Чумак и Харатин, проиграли всю борьбу в центре поля своим африканским визави. А ведь для игроков этой зоны жесткость и неуступчивость более важные навыки, чем умении играть в пас. Именно отсутствие агрессии в отборе сыграло с украинцами злую шутку. К слову, наша сборная получила награду FIFA Fair Play Award как самая корректная команда турнира, совершившая меньше всего фолов. Возможно, стоило бы поставить под угрозу получение этой награды, чтобы побороться за другую, более престижную…

Ну и в-третьих, нельзя не отметить тренерский просчет. Сначала по ходу матча. Наставник сине-желтых явно не угадал с заменами. Вернее, с тем игроками, которых нужно было менять, поскольку вышедший на поле Габелок стал единственным, кто забил свой пенальти. Конечно, спутала все карты ранняя травма Кабаева. Вышедший вместо него Немтинов был неплох и его замена в начале дополнительного времени тоже не совсем понятна. Но, пожалуй, главный просчет Александра Петракова — это решение оставить на всю игру Лучкевича. Игрока, который провел напряженнейший сезон за «Днепр», и откровенно устал уже под конец основного времени. Тренер не решился менять своего самого звездного исполнителя, да еще и отправил его бить решающий пенальти. Тяжело винить Валерия в том, что он не реализовал одиннадцатиметровый, ведь это непростая задача и для свежего футболиста, а если еще и глаза застилает туман от усталости… Еще менее понятна замена Коваленко за три минуты до начала серии пенальти. Виктор, наверное, единственный игрок команды, обладающий твердым характером. К тому же, лидер и лучший бомбардир. Да, у него было повреждение, но в него в качестве пенальтиста верится все равно больше, чем в Чумака или Харатина. Еще один тренерский просчет. Бить с «точки» идут футболисты, которые провалили встречу, а два нападающих, один из которых вышел на 91 минуте, даже не подходят к мячу…

Что же касается запорожского вклада, то воспитанники «Металлурга» по-разному провели этот турнир. Артур Кузнецов совсем не выходил на поле в Новой Зеландии, а Татарков, как и Аржанов 10 лет назад, отыграл полтора тайма. В свои ворота не забил, мог отличаться в игре с хозяевами, но не попал в ворота. А жаль — гол на Чемпионате мира наверняка раскрепостил бы молодого нападающего. Но и так он приобрел неоценимый опыт.

Когда талант еще не гарантирует успехаЧто же касается «запорожцев за Дунаем», то есть игроков, которые уже покинули клуб, то они были видными фигурами в построениях Александра Петракова. Лучкевич преобразил игру сборной в матче с Мьянмой, но в матче с сенегальцами был незаметен и, как отмечали выше, рано устал. Что же касается Соболя, то он весь турнир продуктивно отбегал на своей бровке, забил гол Мьянме. Но, к сожалению, в том самом злосчастном голе сенегальцев в 1/8 мог сыграть лучше. Как Эдуард, так и Качараба сыграли не лучшим образом, мяч из своей штрафной не вынесли, а дальше последовала расплата.

В качестве позитивного момента стоит отметить Виктора Коваленко и его пять голов на турнире. Вместе с венгром Бенце Мерво это лучший результат Чемпионата мира. За это достижение Коваленко был награжден «золотой бутсой» от организаторов турнира. Напомним, что десять лет назад главным голеадором турнира стал другой украинский полузащитник — Александр Алиев. Надеемся, что полузащитник «Шахтера» не пойдет по пути своего предшественника и не загубит собственную карьеру. Впрочем, на повторение одного из фактов биографии Алиева надеяться все-таки хочется. Речь об аренде в «Металлург». Такая светлая голова запорожцам точно пригодилась бы.

Как бы то ни было, но если абстрагироваться от результата, стоит констатировать, что в украинском футболе подрастает хорошая смена. В конце концов, первоочередная задача молодежных команд не победы, а подготовка кадров для взрослого футбола. И, как говорит пословица, без поражений не бывает побед. Хочется верить, что поражения на молодежном уровне закалят наших молодых ребят и в будущем они будут ковать славу украинского футбола, но уже на взрослом уровне.

В материале использованы фото официального сайта ФИФА, ФФУ и Getty Images.


Комментарии читателей