iz.com.ua

Мир, Спорт
Сборная Сербии торжествует на Чемпионате мира
Поделиться

Сборная Сербии торжествует на Чемпионате мираМолодежный мундиаль в Новой Зеландии завершился напряженнейшим финалом.

Бразилия — Сербия — 1:2

Голы: А. Перейра, 73 — Мандич, 70; Максимович, 118.

Бразилия: Жеан — Жоао Педро, Лусао, Марлон, Жорже — Данило, Жажа (Малком, 74), Гильерме — Боскилья (А. Перейра, 65), Габриэль (Алеф, 90+1), Жеан Карлос.

Сербия: Райкович — Гайич, Велькович, Бабич, Антонов — Зделар, Максимович — Шапоньич (Илич, 95), Живкович, Милинкович-Савич (Йованович, 82) — Мандич (Гачинович, 76).

Предупреждения: Алеф — Йованович

Владение мячом: 63% — 37%

Удары (в створ): 24 (10) – 14 (8)

Угловые: 9 – 2.

Обе команды с трудом преодолели первые раунды плей-офф и вполне могли не дойти до решающей встречи. Как в 1/8, так и в 1/4 финала бразильцы играли 0:0 и проходили дальше лишь за счет победы в серии пенальти. Сербы также разочек поучаствовали в лотерее: на стадии четвертьфинала таким образом балканцы выбили сборную США. И лишь в 1/2 обе команды прорвало. Бразилия обыграла Сенегал 5:0 (показав пример сборной Украины), а сербы обыграли Мали со счетом 2:1.

Казалось, что и в финале нас ждет серия пенальти. Большую часть встречи команды действовали осторожно, с оглядкой на защиту. Несколько активнее были бразильцы, но оно и понятно — с генами кудесников мяча не справится ни одна тренерская установка. В первом тайме коллективы обменялись парочкой опасных моментов, но игра шла достаточно вязкая.

Во второй половине Бразилия прибавила, и начала ощутимо поддавливать соперника. Тем более неожиданным получился гол Сербии. Мандич начал контратаку переводом на правый фланг, а сам, что есть мочи, рванул в штрафную площадку соперника. И не прогадал. Максимович навесил от бровки, Милинкович-Савич в борьбе с защитником по мячу не попал, но на дальней штанге Мандич в падении замкнул подачу — 0:1! Однако сербы радовались недолго. Уже через три минуты игрок «Манчестер Юнайтед» Андреас Перейра блеснул индивидуальным мастерством, накрутил четверых соперников и уложил мяч в дольний угол — 1:1. После такого взрыва игра вновь стала тягучей. Обе команды дотянули до дополнительного времени, где и началось самое интересное.

Во-первых, хлынул настоящий ливень. Поле намокло и футболисты стали чаще пытаться бить издали. Бразилия по-прежнему владела инициативой и на исходе первого дополнительного тайма мог отличиться Малком, но после его сольного прохода здорово сыграл Райкович. А во втором экстра-тайме уже сербы напомнили о себе. Балканцы убежали в контратаку и Максимович, сместившись с левого фланга хлестко пробил с правой ноги. Мяч прошел в миллиметрах над дальней девяткой! Ответ от латиноамериканцев не заставил себя долго ждать — дальний удар Жоао Педро в блестящем прыжке вытащил Райкович. Бразилия серьезно наседала, сербы играли преимущественно на отбой, но все же нашли в себе силы для еще одной разящей контратаки. Балканцы убежали три в три. Илич отдал на Живковича, а тот блестящей передачей вывел Максимовича на свидание с Жеаном. Большой привет Андреасу Перейре, который оказался на месте левого защитника и, замешкавшись, позволил хавбеку соперника избежать офсайда. А Максимович не промахнулся, уверенно катнув мяч под вратарем — 1:2. В заключительные минуты матча бразильцы пытались спасти ситуацию, но толком так ничего и не создали. Сербия впервые становится чемпионом мира! А в поединке за бронзовые медали сборная Мали уверенно переиграла обидчиков нашей команды, сенегальцев, со счетом 3:1.

Все результаты плей-офф Чемпионата мира U-20

1/8 финала

Гана — Мали — 0:3

Сербия — Венгрия — 2:1

США — Колумбия — 1:0

Украина — Сенегал — 1:1 (1:3 по пен.)

Австрия — Узбекистан — 0:2

Германия — Нигерия 1:0

Португалия — Новая Зеландия — 2:1

Бразилия — Уругвай — 0:0 (5:4 по пен.)

1/4 финала

Бразилия — Португалия — 0:0 (3:1 по пен.)

Мали — Германия — 1:1 (4:3 по пен.)

США — Сербия 0:0 (5:6 по пен.)

Узбекистан — Сенегал — 0:1

1/2 финала

Бразилия — Сенегал — 5:0

Сербия — Мали — 2:1

Матч за третье место

Сенегал — Мали — 1:3

Финал

Бразилия — Сербия — 1:2

Фото: Getty Images