Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт
"Голден Стэйт Уорриорз" выигрывает чемпионат НБА
Поделиться

Команда «Золотого штата» празднует первый успех за последние сорок лет.

Сегодня утром «Голден Стэйт Уорриорз» завершили финальное противостояние с «Кливленд Кавальерс», одержав верх в шестой игре со счетом 105:97 и 4:2 по победам в серии. Для «воинов» этот успех стал первым за 40 лет — ранее клуб выигрывал чемпионат в 1947 и 1956 годах, называясь «Филадельфия Уорриорз».

По ходу сезона команда установила целую серию достижений. Во-первых, «Голден Стэйт» выиграл 67 из 82 матчей регулярного чемпионата, став абсолютно лучшим коллективом стартового отрезка сезона, и вошел в десятку команд, которым удавалось выигрывать столько или больше встреч. Рулевой Стив Керр, проводящий дебютный год на тренерском мостике, отныне является лишь одним из пяти наставников-новичков, которым удалось выиграть титул, и первым с 1982 года. Разыгрывающий Стефен Карри, ставший самым ценным игроком регулярки, обновил свой же рекорд по количеству забитых трехочковых за сезон — 286. А его партнер Клей Томпсон в одном из матчей чемпионата установил невероятное достижение, забив 37 очков за одну четверть. И, наконец, самый ценный игрок финала, Андре Игуодала, ни разу по ходу регулярного сезона не выходил в стартовом составе своей команды и получил приз. Ранее этого также никогда не случалось.

Игуодала получил награду неожиданно, но заслуженно — после его перевода в стартовую пятерку «Голден Стэйт» выиграл три матча финала из трех, а лидер соперника ЛеБрон Джеймс промазал 49 из 60 бросков, когда против него непосредственно защищался Андре. К слову, и звезда «Кливленда» установила историческое достижение. Впервые в истории финалов НБА, один игрок был лидером своей команды по набранным очкам, подборам и передачам одновременно. Тем не менее, ЛеБрону Джеймсу и компании это не помогло. «Голден Стэйт» — чемпион!

Фото: Getty Images


Комментарии читателей