Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Спорт
Россия ломает голову, как расстаться с Капелло и провести у себя мировой чемпионат 2018 года
Поделиться

Россия ломает голову, как расстаться с Капелло и провести у себя мировой чемпионат 2018 годаДва поражения футбольной сборной России от Австрии — по 0:1 — в отборочном цикле чемпионата Европы-2016 больно ударили по самолюбию и имиджу этой страны. Министр спорта Виталий Мутко готов в одностороннем порядке разорвать контракт с нынешним главным тренером сборной Фабио Капелло. Но… Контракт с итальянцем летом 2012 года был подписан Российским футбольным союзом, а если конкретно, то с тогдашним, а ныне уже отставным главой этого ведомства Николаем Толстых.

Все было бы гораздо проще, если бы Капелло свой пост оставил добровольно. Тогда бы стороны ударили по рукам и расстались, не имея претензий друг к другу. Так нет же. Итальянский специалист получает в России 7 миллионов евро в год. Готов их получать и дальше, по крайней мере, до 25 июля 2018 года, когда в России завершится чемпионат мира по футболу. С каким результатом он завершится для нашего северного соседа, — другое дело. Но если Капелло покинет пост не по своей воле, то может обогатиться еще на 21 миллион. И это при том, что сейчас он самый высокооплачиваемый тренер в мире.
Руку помощи российским футбольным чиновникам готовы протянуть фанаты страны. Они выступили с инициативой «пойти по кругу» и собрать средства (21 миллион евро), требуемые для полюбовного разрешения тупиковой ситуации.

Между тем, все больше набирают обороты протесты, связанные с проведением в России чемпионата мира-2018. Об этом уже заявили в Польше, Великобритании, США, Германии, других странах. Да и среди самих россиян достаточно холодных и рассудительных голов, считающих, что следующий мундиаль для их страны не «ко двору». При этом, к примеру, известный российский телекомментатор Василий Уткин верит, что ЧМ у его страны не отнимут. Беда в другом: его будут всячески бойкотировать. Тем более сейчас, когда канцелярия генеральной прокуратуры Швейцарии открыла уголовные дела в отношении России и Катара, которым поручено провести два следующих чемпионата. Обе страны, похоже, будут в числе главных подозреваемых, связанных с отмыванием денежных средств при голосовании в ФИФА за их кандидатуры. Речь идет, как минимум, о десятках миллионов евро. Вероятнее всего, россияне потерпят еще одно поражение, и отнюдь не на футбольном стадионе, а в тиши судебных кабинетов Швейцарии.
И последняя новость. В Российском футбольном союзе уже неофициально сообщили об отставке Капелло. По словам источника, главный претендент на освобождающийся пост — наставник московского ЦСКА Леонид Слуцкий.


Комментарии читателей