Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт
Алина Ягупова приносит сборной Украины первую победу на Евробаскете
Поделиться

Алина Ягупова приносит сборной Украины первую победу на ЕвробаскетеДля нашей национальной команды этот успех стал первым с 2003 года.

Украина — Румыния 78:71 (19:24, 13:12, 25:20, 21:15)

Украина: Ягупова (33 + 7 подборов), Дорогобузова (17 + 6 подборов), Самбурская (8 + 5 подборов + 4 передачи), Дубровина (7), Рымаренко (6 + 5 подборов), Рымаренко (4), Мирчева (3), Белоцерковская (2), Хоменчук (2 + 2 блок-шота), Спитковская.

Румыния: Поп (14), Паскалау (13), Маргинян (11), Павел (8 + 10 подборов), Иримия (8), Парау (6 + 9 передач), Ола (5), Стойедин (4), Стоенеску (2), Урсу.

Двухочковые броски: 12/37 (32.4%) — 24/45 (53.3%)

Трехочковые броски: 6/24 (25%) — 1/13 (7.7%)

Штрафные броски: 36/44 (81.8%) — 20/25 (80%)

Подборы: 39-39; Передачи: 15-20; Потери: 11-17

Несмотря на опасения по поводу Алины Ягуповой, которая могла не сыграть в этом матче из-за травмы пятки, к матчу с румынками наши девушки подошли без потерь. Лидер команды вышла на паркет и продемонстрировала свои лучшие качества, набрав в первой четверти 10 очков. Плохо было то, что кроме Ягуповой выделить было особо некого. Плюс, не лучшим образом выглядели наши «большие». Особенно это касается части защиты: румынки в первой четверти забили 9/11 двухочковых. Флорина Паскалау и Элизабет Павел на полную пользовались своими габаритами. В первой четверти украинки уступили 19:24.

Помимо не лучшей защиты в трехсекундной зоне, подопечные Вадима Чечуро проигрывали и подбор. Ставка была сделана на трехочковые броски, но они упорно отказывались ложиться в цель. Альтернативы дальним атакам, к сожалению, у украинок не было. Лидерство соперниц росло. Проблем тренеру национальной команды добавила и Спитковская, заработавшая 4 фола уже во второй четверти. К середине второй четверти на табло горело уже «-9». Наши девушки ничего не могли забить с игры на протяжении восьми с половиной минут! В том числе немало было промахов и непосредственно из-под кольца. Спасали только штрафные броски и тот факт, что у соперниц тоже наступила «засуха». Прорвало команды только под занавес первой половины. Украинки подобрались было на расстояние одного очка, но концовка второй четверти была все же за хозяйками – 32:36.

Третья четверть была куда более ровной, без провалов. Сине-желтые продолжали сокращать дефицит за счет штрафных бросков. Наконец, в середине третьей десятиминутки два точных броска с линии от Самбурской вывели нашу команду вперед – 42:41. Но был и негативный момент: четвертый фол получила Ягупова, и Вадим Чечуро резонно решил поберечь лидера, усадив Алину на лавку. Румынки воспользовались отсутствием главного игрока команды соперника, и вырвались вперед на четыре пункта. Наставник сборной Украины взял тайм-аут, после чего применил зонную защиту. Это сработало, наши девушки вновь вышли вперед и сумели удержать лидерство вплоть до конца четверти – 57:56.

На старте заключительной десятиминутки начались качели – лидер менялся после каждого владения. Впрочем, так продолжалось недолго. Рывок румынок 12:2 подарил им комфортное преимущество. Пришлось Ягуповой пытаться исправлять ситуацию в одиночку. И ей это удалось. 11 очков подряд от Алины вернули украинкам лидерство – 71:67. Также стоит отметить защиту Александры Хоменчук. Двухметровая центровая наконец-то смогла дать соперницам отпор под кольцом. Завладев семиочковым преимуществом, нашим девушкам необходимо было лишь грамотно довести игру до конца, что они и сделали — 78:71. Завтра сборную Украины ждет решающий поединок с командой Черногории.