Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт
УЕФА одобряет проведение чемпионата Крыма по футболу
Поделиться

УЕФА одобряет проведение чемпионата Крыма по футболуРуководящий европейский футбольный орган санкционировал проведение первенства на аннексированном полуострове. Об этом сказал представитель региональной Федерации футбола Крыма Георгий Ильяков, передает The New York Times. По его словам, в новообразованной лиге примут участие 8 команд, а сам чемпионат предположительно начнется в августе.

А вот европейские футбольные чиновники называют подобные заявления хоть и правдивыми, но пока преждевременными.

«Окончательно данный проект еще не утвержден, но в целом наша организация поддерживает план проведения отдельного чемпионата», — сообщил глава специальной комиссии УЕФА по вопросу Крыма Франтишек Лауринец.

«Мы не хотим убивать футбол на полуострове, — добавил он, — это решение станет компромиссом между конфликтующими сторонами». Впоследствии, отвечая на вопрос о том, может ли признание нового чемпионата помочь стране-агрессору добиться мирового одобрения в вопросе аннексии Крыма, словацкий функционер ответил коротко: «Надеюсь, что нет».

Напомним, что после неудачной попытки Российского футбольного союза взять под свое крыло три крымских клуба, УЕФА объявила полуостров «особой зоной», которая не находится под юрисдикцией ФФУ или РФС. По мнению европейской организации, это решение поможет сохранить и развивать спорт №1 в оккупированном регионе. Добавим также, что согласно плану УЕФА, первые два года крымские клубы будут лишены возможности играть в еврокубках.

Фото Lenta.ru