Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Археологи выяснили рецепты каннибалов древней Мексики
Поделиться

Ученые выяснили, как именно готовилось мясо жертв во время каннибалистических ритуалов древней Мексики. Об этом пишет Лента.ру.

Археологи выяснили рецепты каннибалов древней Мексики

В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили останки, а затем посыпали их перцом чили, аннатто и другими пряностями. Об этом рассказал цвет костей, обнаруженных археологами. Материалы исследования представлены в журнале Archaeometry.

Группа испанских и мексиканских ученых работала с останками 18 человек, найденных в Тлателькомиле (неподалеку от Мехико). На осколках черепов и длинных костей, датируемых VI-IV веками до нашей эры, нашли следы порезов, травм и термической обработки (признаки каннибализма).

Однако гораздо больше ученых заинтересовали красные и желтые оттенки костей – эти цвета останки приобрели еще до захоронения, выяснили археологи. Изучив структуру, морфологию и текстуру костей, эксперты отделили сваренные останки от поджаренных.

«При варке соли внутри костей (гидроксилапатиты) растворяются, а коллаген выходит к поверхности. Напротив, кости красного цвета принадлежали тем, чье мясо жарили: при жарке и повышении температуры кровь и мясной сок впитываются в верхний слой костей», — пишут ученые.

По словам археологам, желтый цвет костям дали специи, с которыми их варили: аннатто, тыквенные семечки и перец чили. Смесь этих приправ в немалом количестве содержит каротеноиды — пигменты растительного происхождения. Для проверки этой гипотезы ученые сварили говяжью кость, добавив в воду аннато (эту приправу до сих пор используют в мексиканской кулинарии). После приготовления кость приобрела тот же оттенок, что и находки из Тлателькомилы.

Ученые отмечают, что при обработке человеческого мяса в древней Мексике использовались те же рецепты, что и в приготовлении кукурузы и других обычных блюд. Этническая принадлежность группы, на территории которой были обнаружены кости, пока остается неизвестной.