Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Венецианского «Золотого льва» отдали Армении
Поделиться

Лучшим национальным павильоном на 56-й Венецианской биеннале, которая проходит с 9 мая по 22 ноября в Италии, признали павильон Армении, которому и вручили главную награду, «Золотого льва». Всего, напомним, в этом главном в мире смотре современного искусства участвуют 89 стран, в числе которых и Украина.

Венецианского «Золотого льва» отдали Армении

Групповая выставка «Armenity» посвящена 100-летию геноцида армян. Произведения представили художники армянской диаспоры из разных стран, в том числе Бельгии, Италии и США. Выставка разместилась в мхитаристском монастыре на венецианском острове Сан-Ладзаро дельи Армени.

Обладателем «Золотого льва» за проект в основном проекте «Все будущее мира» Венецианской биеннале современного искусства стала Адриан Пайпер, представившая интерактивный проект «Регистрация возможного доверия». Выставка живущей в Берлине американки иронически обыгрывает символы корпоративной культуры. Над несколькими стойками ресепшн размещены разнообразные надписи — например, «Я всегда буду слишком дорогим, чтобы меня могли купить». Проект пользовался большим интересом у зрителей, которые могли стать его полноправными участниками. Для этого нужно было поставить свою электронную подпись под обещанием моральной ответственности по отношению к себе и другим. Эти документы впоследствии будут помещены в «Исследовательский архив Адриан Пайпер», сообщает с места событий tass.ru.

Южнокорейский художник Им Хюнь-Сун был отмечен «Серебряным львом» за проект «Фабричный комплекс», как наиболее многообещающий молодой художник.

Обладателями почетных «Золотых львов» стали нигерийский художник Эль Анацуи (с формулировкой «за вклад в искусство»), а специальным «Золотым львом» наградили Сюзанн Гез, которая в течение сорока лет была исполнительным директором и главным куратором Общества Ренессанса Чикагского университета.

Фото автора


Комментарии читателей