Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Завтра открывается главная в мире выставка современного искусства
Поделиться

С 9 мая по 22 ноября в Италии проходит самая престижная выставка современного искусства Венецианская биеннале, которую по значимости сравнивают с Олимпийскими играми.

Завтра открывается главная в мире выставка современного искусства

Стоит отметить, что на Венецианской биеннале показывают необычные произведения, которые, зачастую, можно не только посмотреть, но и, например, ощутить, побывать внутри них. Это очень интересно! Кроме того, можно узнать о новых тенденциях в искусстве, чем живет арт-мир.

Тема 56-й биеннале — «Все будущее мира». 89 стран представят в Венеции свои национальные павильоны. Кроме того, покажут основной проект с участием 136-ти художников из 53-х стран, а также 44 проекта параллельной программы. Событие масштабное! Биеннале проходит раз в два года.

В этом году не обошлось без скандала — две страны, ранее подавшие заявки, отказались от участия в Венецианской биеннале. Коста-Рика — после того, как стало известно, что куратор национального павильона брал с художников по 5 тысяч евро за право поучаствовать в выставке.

Кения отказалась из-за возмущения художественного сообщества страны, потому что для участия в Венецианской биеннале были выбраны, в основном, китайские художники, которые, к тому, же в Кении не живут.

Был скандал и на открытии российского павильона, о котором уже писала «Индустриалка».

Напомним, что главные места дислокации биеннале — здание бывшего судостроительного завода Арсенале и парк Сады Джардини. Также часть национальных павильонов размещается по всему городу.

Так, украинский павильон находится в специально сооруженной стеклянной конструкции на набережной Семи мучеников в центре Венеции.

Интересно, что на этот раз в Венецианской биеннале участвуют не только украинские художники, но и известные за пределами нашей страны писатели Оксана Забужко и Сергей Жадан.

Сайт Венецианской биеннале: labiennale.org.

По материалам информагенств

Фото автора