Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Из-за землетрясения в Непале Эверест опустился, а соседняя Аннапурна подросла
Поделиться

Число жертв землетрясения в Непале превысило 7 тысяч человек. Спасатели продолжают разбор завалов, продвигаясь все дальше вглубь страны. Тем временем, гуманитарная ситуация с каждым днем становится все более тяжелой: без крова остался каждый тридцатый житель Непала

Из-за землетрясения в Непале Эверест опустился, а соседняя Аннапурна подросла

Еще накануне власти Непала заявили, что найти под завалами выживших надежды нет. Восемь дней под грудой обломков, без еды и воды, человек вынести не может. Но спасатели, вопреки законам природы, продолжают доставать живых людей. Только в воскресенье — четверо. Причем, одному из спасенных — 101 год. Сейчас мужчина в больнице, но его жизни ничто не угрожает.
Тем временем спасатели пытаются обеспечить тех, кто остался без крова хотя бы самым необходимым. Счет потерявших жилье идет на сотни тысяч. Средств на их содержание, как и на восстановление разрушенных районов, у тибетских властей попросту нет. Вся надежда — на международную помощь, но и с ней уже начинаются проблемы. В воскресенье аэропорт Катманду был закрыт для больших самолетов: тяжелые транспортники с гуманитарными грузами разбили взлетно-посадочную полосу.
«Мы принимаем по 100 самолетов в день. Аэропорт не рассчитан на такие нагрузки. У нас нет места для стоянки. Мы не успеваем разгружать лайнеры», — рассказал Суреш Ман Шрешта, министр гражданской авиации Непала.
Высочайшая в мире гора тоже пострадала от землетрясения. Эверест «осел»: стал ниже на несколько сантиметров. При этом соседний горный массив, Аннапурна, наоборот, вырос примерно на 20 сантиметров. По словам ученых, это свидетельствует о том, что активные тектонические процессы в земной коре еще не прекратились, и нельзя исключать новых подземных толчков.


Комментарии читателей