Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Назад в будущее: вполне вероятно, что скоро по улицам будут гулять мамонты
Поделиться

Ученым удалось полностью воссоздать ген мамонтов. Исследователи изучили генетический материал с зубов двух особей, которые жили с разницей в 40 тыс. лет друг от друга, сообщает The Independent.

Назад в будущее: вполне вероятно, что скоро по улицам будут гулять мамонты

Останки одного из мамонтов обнаружили на острове Врангеля, возраст находки оценивается в 4300 лет. Как полагают авторы исследования, это был последний представитель вида на острове. Останки второго мамонта обнаружены на северо-востоке Сибири. Возраст этих останков — около 44 800 лет.

«Мы пришли к выводу, что популяция на острове Врангеля была последней уцелевшей к тому времени популяцией шерстистых мамонтов и перед тем, как она полностью исчезла, у животных резко ослабло генетическое разнообразие», — отметили участники исследования.

Впрочем, Лав Дейлен, который руководит группой научных сотрудников, заявил, что не считает хорошей идеей возвращение к жизни шерстистых мамонтов. Учёные опасаются, что в результате клонирования могут пострадать слонихи, которых предположительно могли бы использовать в качестве суррогатных матерей.


Комментарии читателей