iz.com.ua

Мир
Ашхабад включили в Книгу рекордов Гиннесса, как самый беломраморный город
Поделиться

Ашхабад включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире. Об этом, как сообщает РИА Новости, объявил главный редактор издания Крейг Глендейл, прибывший в Ашхабад. В столице Туркменистана на площади в 22 квадратных километра построено более 540 зданий, облицованных белым мрамором.

Глендейл вручил соответствующий сертификат мэру Ашхабада Реджепгельды Нурмаммедову на специальном торжественном совещании. Согласно документу, общая площадь мраморных зданий в городе составляет 4,514 миллиона квадратных метров (более 4,5 квадратных километра).

Ашхабад включили в Книгу рекордов Гиннесса, как  самый беломраморный город

Главред Книги Гиннесса добавил, что каждое здание зарегистрировано, пронумеровано и по каждому из них есть точные данные о площади покрытия.

На совещании в честь внесения Ашхабада в Книгу Гиннесса также было объявлено о присвоении президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову почетного звания «Заслуженный архитектор Туркменистана». «Наш президент уделяет большое внимание каждому зданию, каждому сооружению, возводимому в Ашхабаде, чтобы оно полностью соответствовало высоким стандартам современности, он посвящает все свое умение и знания своему народу», — заявила по этому поводу спикер парламента Акджа Нурбердыева.

Ашхабад до этого уже четыре раза упоминался в Книге рекордов. Ранее он получил место на страницах издания за самый высокий в мире флагшток (133 метра), самое большое колесо обозрения закрытого типа, самый большой фонтанный комплекс и самое большое архитектурное изображение звезды (звезда Огузхана на телебашне), передает Лента.ру