iz.com.ua

Мир
В Германии будут судить 93-летнего "бухгалтера Освенцима"
Поделиться

Правительство Германии решило осудить бывшего эсэсовца Оскара Гренинга за его деяния во времена Второй мировой войны. Гренинг предстанет перед судом за причастность к уничтожению не менее 300 000 человек в концлагере «Аушвиц-Биркенау», об этом пишет сайт «Диалог».

В Германии будут судить 93-летнего

Суд над 93-летним мужчиной, которого журналисты окрестили «бухгалтером Освенцима», должен начаться 21 апреля, в городе Люнебург.

Прокуратура Ганновера обвиняет Гренинга в том, что тот в 1944 году забирал деньги из багажа заключенных и переправлял их в центральное управление SS в Берлине.

Как утверждает прокуратура, обвиняемый знал, что заключенные, которых признают «нетрудоспособными», будут сразу убиты в газовых камерах. Таким образом, своей деятельностью Гренинг «обеспечивал нацистскому режиму экономические преимущества и поддерживал систематические убийства».

Если Гренинга признают виновным, ему грозит не менее трех лет лишения свободы.

Гренинг может быть привлечен к ответственности именно сейчас, поскольку с 2011 года органы юстиции больше не требуют доказывать непосредственную причастность к убийствам в годы войны. Сейчас достаточно доказательств того, что обвиняемые помогали нацистской машине убивать людей.

Ранее по делу Гренинга уже проводилось расследование, однако в 1985 году оно было прекращено за отсутствием доказательств. Нынешнее обвинение предъявлено на основе доследственной проверки Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге.

В 2014 году им были инициированы обыски в помещениях бывших эсэсовцев по всей стране.