Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт
Только иностранные тренеры катаются словно сыр в масле
Поделиться

Тренеры с мировыми именами давно уже приучены к баснословным гонорарам за свой труд. С шестью, а подчас и более нулями. Правда, не всегда и не вовремя с ними рассчитываются. Впрочем, чему удивляться…

Только иностранные тренеры катаются словно сыр в маслеНедавно в России разразился грандиозный скандал, который, впрочем, был благополучно затушен. Речь о главном тренере сборной по футболу Фабио Капелло. Вершиной работы итальянца в этой стране стал выход россиян в финал чемпионата мира — 2014. Правда, в Германии наши северные соседи славы не сыскали и, упаковав чемоданы, быстро вернулись домой. А раз так, то футбольные чиновники стали меньше обращать внимание на Капелло, задерживать месяцами зарплату. Ему и его тренерскому штабу.

Итальянец дурачить себя не дал и пригрозил российскому футбольному союзу досрочным разрывом контракта. Но, как известно, коней на переправе не меняют, тем более, что в 2018-м уже Россия примет чемпионат мира, в котором на иностранного специалиста возлагают большие надежды. Сейчас определенно точно известно — Капелло снова в строю и продолжит работу с россиянами вплоть до окончания чемпионата мира. Получать он будет 9 миллионов евро в год. Остается вопрос — сможет ли итальянец за 48 тысяч рублей в час сделать команду этой страны и ее болельщиков счастливыми через три года?

Только иностранные тренеры катаются словно сыр в маслеСкандал в России, как бы «автоматом» перекинулся и на Украину. Сейчас мужской, не говоря уже о женском, отечественный баскетбол переживает катастрофические времена. Президент ФБУ Александр Волков, человек, без сомнения, уважаемый в стране, во всеуслышание заявил, что в его ведомстве «небоскребные» проблемы с финансированием. И в первую очередь это касается мужской сборной страны, которая в 2015-м должна играть на Евробаскете. Ставим вопрос — должна?

Послушаем самого Волкова: «В один момент я начал понимать, что прошлого финансирования, возможно, у нас больше нет. Но будучи на тот момент еще депутатом ВР, имел возможность видеть наших бизнесменов в Раде — у меня были возможности влиять на ситуацию. Хотя мне говорили: «Какой баскетбол? Посмотри, что творится». Но мы не могли подорвать моральный дух игроков и тренеров, не могли оставить их за бортом чемпионата мира 2014 года».

Словом, «по сусекам поскребли» — насобирали денег. Хотя к тому времени Волков уже ушел из ВР и возможности его сильно сократились. Остался только внешний долг перед тренерским штабом, с теми же шестью нулями. В котором, рискну предположить, не один миллион евро. Разве американец Майкл Фрателло позарился бы на нашу валюту?

Только иностранные тренеры катаются словно сыр в маслеВолков и сейчас, готов, даже с огромными прорехами в кармане, ехать в США и уговаривать Фрателло продолжить работу в сборной: «Фрателло очень порядочный человек, верит на слово, не устраивает никаких истерик. Ситуация неприятная. А сколько средств я потратил, которые мне никто не вернет? Долги перед Фрателло — это мои личные долги, которые я буду выплачивать. Буду я в Федерации или нет — я рассчитаюсь с ним. Но на данный момент брать еще какие-то обязательства — это безответственно».

Впрочем, есть в Украине, наверное, в единственном числе, тренер, который как сыр в масле катается. Речь о коуче донецкого ФК «Шахтер» Мирче Луческу, получающем 2,5 миллиона евро в год. Это до лета нынешнего года, пока у румынского специалиста не закончится контракт с «горняками». А дальше? Мирчу все настойчивее зовут к себе боссы турецкого «Фенербахче», за 5 миллионов в год. Кто откажется от зарплаты наполовину большей? К тому же Мистер хочет прихватить с собой и Луиса Адриано. В свою очередь президент «Шахтера» Ринат Ахметов якобы зовет в свою команду нынешнего наставника мадридского «Реала» Карло Анчелотти. Касательно зарплаты, то речь идет о 8 миллионах евро в год, а также 40 миллионах на трансферы.
Впрочем, о чем разговор? В работе отечественных тренеров эти самые нули на купюрах отсутствуют. Хотя трудятся они ничуть не меньше, а подчас — больше и добросовестнее иностранцев.


Комментарии читателей