Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Наука и Технологии
Скоро в аптеках появятся "таблетки доброты"
Поделиться

Скоро в аптеках появятся Ученые из Калифорнийского университета ведут работу над таблеткой, способной вызывать у человека чувство сострадания и эмпатии.
Вполне возможно, что терапию с использованием подобного лекарства будут назначать самым безжалостным преступникам.

Может ли человек, совершивший безжалостные преступления, стать более добрым и сострадательным с помощью лекарства? На этот вопрос пытаются получить ответ ученые из Калифорнийского университета, которые работают над новым применением лекарства от болезни Паркинсона под названием толкапон. Эта таблетка, как оказалось, способна искусственно стимулировать чувства доброты и эмпатии, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на obozrevatel.com.

Толкапон воздействует на нейрохимические баланс префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за личность, социальное поведение и процесс принятия решений. По мнению создателей таблетки, в один прекрасный день с ее помощью будут лечить психические болезни, вроде шизофрении, или сильные зависимости.

— Наше исследование показывает, как изучение основных научных вопросов, касающихся природы человека, может на деле обеспечить нас важной информацией о диагнозе и лечении социальных дисфункций, — говорит один из авторов исследования. — Мы надеемся, что лекарственное воздействие на социальные функции когда-нибудь будет использовано для лечения психических болезней.

В ходе исследования добровольцы, разделенные на две группы, получали либо плацебо, либо толкапон — лекарство, которое увеличивает продолжительность воздействия дофамина.

Этот выделяемый мозгом гормон связан с ощущениями вознаграждения и мотивации. Затем добровольцы участвовали в простой игре, в ходе которой они должны были делить деньги между собой и анонимными людьми. Получавшие толкапон участники исследования делились деньгами с незнакомцами более щедро и справедливо чем те, кто принимал плацебо.