Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Берлин говорит об Одессе
Поделиться

«Белый огонь» — так называется фильм об одесской трагедии, снятый немецкими журналистами Ульрихом Хайденом и Марко Бенсоном при участии видеопортала Leftvision. Премьерный показ ленты прошел в берлинском кинотеатре «Мовименто», пишет Der Spiegel, передает «Индустриалка».

Берлин говорит об Одессе

Что произошло 2 мая 2014 года в Одессе? Чем объяснить ужасную агрессию сторонников «майдана»? Почему никто, даже полиция, не предприняла меры по предотвращению трагедии? Почему пожарники приехали только через 40 минут? Куда исчезли люди, которым удалось пережить катастрофу 2 мая? Стоит ли за этими событиями организатор? Где могилы исчезнувших жертв трагедии? Авторы фильма резюмируют – ответов на эти вопросы по-прежнему нет, так как ни украинские власти, ни лидеры западных стран не интересуются этим, как и СМИ, работающие в русле мейнстрима.

16 человек согласились дать интервью авторам фильма. Ульрих Хайден и Марко Бенсон беседуют с ними в течение 40 минут. Некоторые люди не готовы показать свои лица, опасаясь преследования украинских властей. Основной вопрос фильма — кому и зачем нужны были невинно погибшие жертвы Одессы…

До сих пор в Германии не поднимался вопрос о том, чтобы ускорить расследования той трагедии. По информации издания Freitag, никто, кроме депутатов Левой партии, ни разу не призывал к этому в бундестаге. Немецкие СМИ не заинтересовались этой тематикой даже после выставки фотографий из Одессы, которая прошла прошлым летом в газете Junge Welt. И вот неожиданная попытка немецких журналистов привлечь внимание властей к фактам, которые считаются нелицеприятными с точки зрения царящей в Германии атмосферы поддержки новой украинской власти.

Демонстрация ленты выглядит особенно актуально на фоне подписания минских договоренностей и готовности США начать поставки оружия в Украину. Как сообщает независимый портал Telepolis, «Российская поддержка «антимайданского» движения на востоке Украины моментально была использована Западом в качестве объяснения дальнейших боев и стремления украинских властей заполучить оружие из США. В Германии также раздавались голоса, еще до минских договоренностей призывавшие к поставкам вооружения на Украину».

Авторы фильма планируют провести многочисленные мероприятия в городах Германии, чтобы распространить информации о событиях в Одессе, а также привлечь внимания политиков и общественности ФРГ. Уже с середины марта этот фильм можно будет скачать в Интернете.

Кстати, как отмечают сами авторы, создание фильма стало возможным только благодаря частным пожертвованиям. «Вообще-то, подобный фильм должен был бы быть создан хорошо оплачиваемыми журналистами первого и второго канала общественно-правового телевидения ФРГ», — сообщает портал Telepolis. «Позорное замалчивание погрома во многих немецких СМИ можно считать самым глубоким падением прессы ФРГ со времен Второй мировой войны. Тем важнее память и анализ событий вне главных СМИ, которые в шокирующих действиях «борцов майдана» увидели угрозу скрупулезно разработанной сказке о «мирных гражданских протестах», — сообщает издание Neues Deutschland.


Комментарии читателей