iz.com.ua

Мир
Об Украине из первых уст
Поделиться

Немецкий публицист и писатель Кристоф Брумме пробыл в Украине три с половиной месяца. И его книга – поразительное свидетельство того, что сейчас происходит в этой стране, куда направлены сотни камер, но каждая из них транслирует картинку под каким-то своим углом, об этом пишет DW, передает «Индустриалка».

Об Украине из первых уст

Книга Брумме называется «Maidan Molotow». Как можно перевести это словосочетание? Подзаголовок «На велосипеде в сторону фронта» помогает понять, о чем эта книга. Ее тема — сегодняшняя ситуация в Украине, война на востоке страны, настроения людей, их нынешнее положение, их оценки и их надежды.

Может показаться, что автор ищет приключений. Возможно, это так и есть. Но люди для него важнее. Это жители Восточной и Западной Украины, горожане и крестьяне, герои Майдана и сторонники сепаратистов, украинские националисты и люди, ностальгирующие по советским временам, солдаты и беженцы, безработные, не знающие, как пережить завтрашний день, и директор завода, разъезжающий на джипе ценой в 50 тысяч евро, немцы, женатые на украинках, и мафиозный «авторитет». Почти всего герои книги говорят о политике, о войне, о Путине, называют его «Путлером» и «психопатом», видящим везде врагов. Но многие из них не ставят знака равно между ним и всей Россией, всеми русскими. Как отмечает сам автор, редко у кого в голосе звучит ненависть. Чаще — горький смех, как, скажем, в словах недавней российской студентки: «Если бы жители Крыма действительно могли бы свободно выбирать, к кому присоединяться, они выбрали бы Швейцарию или Швецию».

Книга Брумме рассчитана, конечно, на немецкого читателя, чье мнение сформировано определенными стереотипами. Но эти клише вовсе не результат «антироссийской кампании» западных СМИ. Наоборот, Брумме критикует как раз «пророссийскую наивность» немецких средств массовой информации, которые привыкли оправдывать действия Путина. В этом, по мнению писателя, виноваты немецкие журналисты, которые имеют слабое представление о том, что в действительности происходит на Украине.

Симпатии Кристофа Брумме — на стороне новой Украины, из которой бежал «президент-клептоман», как он называет Януковича, и против которой направлена агрессия на востоке страны. Возможно, автор несколько идеализирует новую Украину. «Где личной свободы больше, в России или на Украине? Это сравнение почти всегда совершенно однозначно — в пользу Украины. В России полиция намного строже, паспортный режим — более суровый, правила регистрации — куда запутанней, чем на Украине, контроль государства над гражданами — жестче…».

Но книга Брумме – это не набор рассуждений о судьбах Украины, это лаконичные, мастерски написанные репортажи. И все — с изрядной порцией иронии: «Лейтенант милиции рассказал, как ему пришлось на свои деньги купить бензин для микроавтобуса, на котором он и его коллеги поехали защищать демонстрантов харьковского Майдана. При Януковиче приходилось самим платить за милицейскую форму, а теперь еще и за бензин для служебных нужд. Понятно, что большой лояльности по отношению к новым властям тут, в общем-то, ожидать не приходится». Или еще одна цитата: «После третьего или четвертого стакана Алексей сказал, что жителям Крыма теперь живется лучше, чем до оккупации. Вот, скажем, памперсы там дешевле, чем здесь, в Харькове… Почему именно памперсы он посчитал критерием уровня жизни, я забыл спросить».