Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В одном из поселков России агрессивная стая волков регулярно нападает на людей
Поделиться

Жители поселка Нижний Баскунчак в Астраханской области боятся выходить на улицу и выпускать из дома детей. Причина страха людей — огромная стая волков, которые по ночам чувствуют себя там хозяевами, пишет НТВ.

В одном из поселков России агрессивная стая волков регулярно нападает на людей

Хищники нападают на людей, убивают собак и домашний скот. Днем хищников выслеживают охотники, но, как только стемнеет, волки возвращаются. О том, что в поселок теперь заходят волки, местная жительница Ольга Вертянова узнала, встретившись с опасным хищником лицом к лицу: зверь набросился на нее прямо у дома.

Ольга Вертянова, местная жительница:
— Открываю калитку, делаю шаг, и он мне бросается выше колена. Я его калиткой оттолкнула, забежала домой, ружье в сейфе. Пока бегала, оказалось, что волк уже к соседям побежал.

Ольга уверяет: жива осталась только потому, что сама заядлый охотник и прекрасно знает, как вести себя с дикими животными. Говорит: в последнее время хищники вообще перестали прятаться от людей.

Жители поселка Нижний Баскунчак даже днем боятся выходить на улицу. Только за последние несколько дней — пять нападений. От волчьих клыков пострадал в том числе директор местной школы Александр Узлов. Животное набросилось на его супругу, Александр поспешил на помощь, но в итоге оба оказались в больнице. Волка убили, а в Роспотребнадзоре установили, что покусавший их хищник был болен бешенством.

Известно, что в одном из районов Астраханской области волки напали на дворников, которые рано утром вышли на уборку. Серьезных ран, к счастью, никто не получил, но все пострадавшие также были госпитализированы. Оружие коммунальщикам, конечно, не выдали, но выходить на работу рано запретили: теперь — только с рассветом.

Столь небывалую агрессию волков специалисты объясняют тем, что их популяция за последние несколько лет резко выросла. Конечно, больше всего от волчьих набегов страдают фермерские хозяйства. Не нападают хищники только на верблюдов.

Ущерб от серых хищников в регионе исчисляется десятками миллионов рублей. И волк — это единственное животное, отстрел на которое разрешен круглый год. Охотникам за это даже положена компенсация: за убитого волка — 3000 рублей, за волчицу — 4500, причем шкуру можно оставить себе.

Тем временем местные власти предупреждают: жителям сейчас нужно быть максимально осторожными — в одиночку не ходить, а ночью вообще лучше не появляться на улицах. Специальные уроки по безопасности проводят и в местных школах. В первую очередь детей учат отличать хищника от собаки.


Комментарии читателей