iz.com.ua

Запорожье, Мир
Следующие сутки станут для экспедиции Конюхова решающими
Поделиться

В районе, где находится экспедиция нашего земляка Федора Конюхова и его коллеги Виктора Симонова, ожидается прохождение мощного циклона, говорится в сообщение на сайте http://www.konyukhov.ru.

Как сообщала «Индустриалка» сложная погодная обстановка вынудили путешественников немного изменить маршрут, а двигаются они с Северного полюса в Гренландию. А сегодня канадская ледовая служба прислала штормовое предупреждение на 22-23 мая: ожидается снегопад, а сила ветра может превысить 40 узлов (более 70 км/ч). В таких условиях участникам экспедиции рекомендовано стать лагерем, при этом в информации отмечено, что южный штормовой ветер существенно увеличит разрывы во льдах и заприпайная полынья увеличится на сотни метров.

Но Федор Конюхов совместно с Виктором Симоновым решили «идти в берег», то есть стараться покинуть дрейфующий лед Арктики, как можно быстрее, и выйти на твердую землю — берег Канады, чтобы дальше продолжать путь к острову Уорт Хант по береговому, припайному льду, который меньше подвержен воздействию ветра. Иначе шторм, который ожидается в зоне нахождения экспедиции, приведет к увеличение трещин в дрейфующем льду в сотни раз и может сделать ледовую обстановку у берега практически непреодолимой!