Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Пицца и шоколад вызывают зависимость, как наркотики - ученые
Поделиться

Пицца и шоколад вызывают зависимость, как наркотики - ученыеО том, что вкусная пища, в состав которой входят пшеничная мука, сахар, масло, может запускать в организме процессы, аналогичные тем, что происходят при развитии наркотической зависимости, предполагалось и ранее, но экспериментального подтверждения этой гипотезы до сих пор не было, сообщает daily mail.

Американские ученые решили это явление подтвердить или опровергнуть. В исследовании, проведенным учеными Мичиганского университета, прияли участие в общей сложности 504 человека. На первом этапе участники по специально разработанной шкале оценивали, насколько каждый из представленных им 35 видов продуктов и блюд вызывает у них пристрастие. Затем ученые провели анализ того, какие именно качества каждого из продуктов столь привлекают участников.

Было установлено, что чем выше в пище содержание жиров и глюкозы, а также чем более интенсивной кулинарной обработке она подверглась, прежде чем попасть на стол, тем чаще она вызывает зависимость. Продуктами-лидерами, вызывающими зависимость стали шоколад, пицца или картофель фри.

Как полагают авторы исследования, в свете полученных результатов необходимо изменить взгляд на феномен ожирения. Для лечения этого состояния нужно не просто убирать из рациона какие-то продукты, а применять методы, используемые при работе с такими зависимостями, как курение, алкоголизм или наркомания. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.


Комментарии читателей