Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Специалисты призывают запретить Диклофенак
Поделиться

Специалисты призывают запретить Диклофенак. Как сообщает издание The Telegraph, представители Лондонской школы медицины и стоматологии Бартс заявили о том, что такое популярное лекарство как диклофенак надо запретить. Почему? – По их словам, этот препарат вызывает повышенные риски различных осложнений. Напоминаем, что диклофенак является противовоспалительным и нестероидным средством. Обычно его назначают после проведения операций, а также при физических болях, если человек страдает артритом.

Ученые из Лондонской школы медицины уже доказали, что это средство повышает на целых 40% риск инсульта или сердечного приступа. Также они ссылаются на результаты исследования, которое было проведено еще в 2011 году. Тогда было доказано, что шансы умереть из-за сердечного приступа или пережитого инсульта усиливаются в четыре раза, при этом диклофенак еще и желудочно-кишечный тракт «садит». Именно эти выводы и стали причиной того, что ученые начали призывать британский Минздрав запретить этот препарат к назначению или хотя бы ограничить его применение.

Специалисты призывают запретить Диклофенак

По статистике британского здравоохранительного ведомства в течение года местные врачи выписывают порядка 5 миллионов рецептов на это лекарство. Кто-то принимает его регулярно, а кто-то и как разовую терапию.

Эксперты утверждают, что риск от применения диклофенака можно сравнить с риском после длительного приема препарата Vioxx (это лекарство, которое назначают при артрите и которое было изъято из продажи еще в 2004 году). Как оказалось, Vioxx увеличивал вероятность сердечного приступа на 45%.

Но даже эти данные не смогли убедить чиновников в том, что диклофенак надо исключить из списка так называемых жизненно важных лекарств 74-х стран мира. Сторонник применения этого препарата уверяют, что у него больше преимуществ, чем недостатков. Кроме того, говорят они, надо учитывать еще и человеческий фактор, потому что есть категория людей, которые просто не могут терпеть даже маленькую физическую боль и жить с этим. В этом случае противники говорят, что стоит хотя бы уменьшить по возможности длительность приема диклофенака и сократить до минимума дозу, пишет directpress.ru


Комментарии читателей