Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Ведущие энергетические компании Европы предупреждают о крахе отрасли
Поделиться

 

Восемь ведущих энергетических компаний ЕС, в числе которых французская «Газ де Франс — Сюэз» /»ГДФ-Сюэз»; GDF Suez/, немецкие Э.он /E.on/ и «Эр-вэ-э» /RWE/, итальянская ЭНИ / Eni/, испанские «Ибердрола» /Iberdrola/ и «Газ натураль- Феноса» /GasNatural Fenosa/, предупредили европейских лидеров «об угрозе разрушения всей отрасли» в Европе, в случае продолжения нынешней политики в области энергетики. Об этом сообщил сегодня в интервью вечерней газете «Монд» генеральный директор «ГДФ-Сюэз» Жерар Местралле.

«Мы не просим дотаций, но требуем ясности, наличия стабильных и однородных правил в Европе и определения задач вплоть до 2030 года в области борьбы с потеплением климата», — пояснил он. Европейские энергетические гиганты подготовили данное совместное заявление к запланированному на 22 мая саммиту ЕС, в повестку которого включены вопросы энергетики, в частности — политика ценообразования в различных странах союза и перспективы разработки месторождений сланцевого газа. По словам Местралле, европейские лидеры «должны понять, что нынешняя энергетическая политика ведет к краху». «Все это закончится тем, что Европа разрушит часть своей энергетической промышленности. Необходимо срочно переосмыслить эту политическую линию, ее ресурсы и цели», — подчеркнул глава «ГДФ-Сюэз».

Ведущие энергетические компании Европы предупреждают о крахе отрасли

По его мнению, Старый Свет не сумел добиться конкретных результатов ни по одному из трех пунктов своей энергетической повестки: борьбе с изменением климата, повышению конкурентоспособности, обеспечению безопасности поставок энергоносителей. «Несмотря на Киотский протокол, несмотря на создание рынка углерода, энергетическая отрасль, особенно в Германии, вновь начала увеличивать объемы своих выбросов», — констатировал Местралле. При этом он подчеркнул, что сейчас наблюдается тенденция «к раздроблению Европы по энергетическому принципу».

Глава «ГДФ-Сюэз» также указал на то, что текущие решения властей ЕС в области энергетики носят поверхностный характер. По его словам, например, работающие на газе европейские электростанции остановлены три дня из четырех, в то время как энергоустановки, работающие на угле, которые больше всего загрязняют атмосферу, включены на полную мощность из-за падения цен на американский уголь, спровоцированного развитием месторождений сланцевого газа в Северной Америке.

По материалам ИТАР-ТАСС

 


Комментарии читателей