iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
В Британии изобрели шоколад от морщин
Поделиться

В Британии изобрели шоколад от морщинВ Великобритании исследователи из Кембриджского университета наладили производство шоколада, который призван замедлить образование морщин и обвисшей кожи — за счет увеличения концентрации антиоксидантов в организме и интенсификации кровообращения. Об этом пишет MIGnews.com.ua.

Так, компания Lycotec утверждает, что в плитке шоколада Esthechoc весом семь с половиной граммов содержится столько же антиоксиданта астаксантина, сколько в филе лосося, и не меньше полифенолов какао (борющихся со свободными радикалами), чем в ста граммах темного шоколада. После ежедневного потребления замедляющего старения шоколада в течение месяца у добровольцев усилился приток крови к коже, передает Лента.

— Мы использовали те же антиоксиданты, которые сохраняют золотой цвет у аквариумных рыбок и розовый у фламинго. По завершении клинических испытаний биомаркеры кожи у добровольцев (50-60 лет) показали уровень двадцати-тридцатилетних. Так что мы улучшили физиологию кожи, — рассказал основатель Lycotec Иван Петяев, ранее работавший в Кембридже.

Esthechoc вряд ли поступит в широкую продажу. Цена продукта также пока не анонсируется (до официальной презентации шоколада на конференции Global Food Innovation Summit, которая пройдет в Лондоне в марте).

Многие ученые отнеслись к проекту крайне скептически. Для проверки амбициозных заявлений Lycotec необходимы более серьезные клинические испытания, заявил профессор Навид Саттар из Университета Глазго.

— Некоторые компоненты шоколада могут способствовать отдельным процессам, связанным со старением. Однако поедание шоколада приносит немало калорий, а с ними и ожирение. Так что суммарный эффект далеко не очевиден, — отметил Саттар. Кроме того, по некоторым данным, астаксантин лучше работает при нанесении на лицо, чем при употреблении с пищей.