Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Ученые считают, что неандертальцы все еще существуют
Поделиться

Возможно, еще и в наше время на Земле существуют, как минимум, два вида человека разумного. Так считают некоторые исследователи, основываясь на палеонтологических находках последних лет и других достоверных источниках, об этом пишет «Паранормальные новости».

Ученые считают, что неандертальцы все еще существуют

Про неандертальцев ученым известно много. Но еще больше с момента первой находки ископаемых останков неандертальцев возникло вопросов. Вопросов, волнующих ученых с тех пор.

Сам термин «неандертальцы» происходит от названия первого местонахождения европейского плейстоценового человека (плейстоцен — геологическая эпоха, начавшаяся 3,5 млн. лет назад). Произошло это в 1856 году в долине Неандерталь близ Дюссельдорфа. Там ученые нашли череп, кости конечностей, таза и ребра этого палеоантропа (древнего человека).

Но понадобилось еще почти десять лет, чтобы в 1864 году профессор анатомии У. Кинг признал в останках из долины Неандерталь вымершего представителя рода Homo и выделил его в особый вид — человек неандертальский.

А еще через сто лет, в 1966 году, американский антрополог Б. Кэмпбелл отнес неандертальского человека к виду человека разумного, причем в качестве подвида. Тому было много причин. Но самая главная — «размытость» границ между палеоантропами и человеком современного типа. На протяжении от 300 до 35 тысяч лет до н.э. на обширной территории Африки, Европы и Азии существовали разнообразные локальные группы палеоантропов.

Мало того, многие исследователи выдвигают гипотезу, согласно которой происходило смешение неандертальцев и сапиенса. «Хронологические границы существования классических неандертальцев — 70 000 — 35 000 лет назад»,- считают, например, ученые Елена Хрисанфова и Илья Перевозчиков.

«Проблема неандертальской стадии состоит в том, какую роль играли палеоантропы в становлении человека современного типа», — подчеркивает исследователь Маргарита Дерягина. Дело в том, что начало вымирания неандертальцев хронологически совпадает с периодом экспансии предков современных людей (неоантропов), переселившихся из Африки 45 тыс. лет назад.

Итак, смешивались наши предки с неандертальцами или на Земле был период, когда параллельно существовали две человеческие цивилизации, представленные разными видами людей?

Согласно результатам недавних исследований группы ученых Цюрихского университета (Швейцария), неандертальцы были не одной из ступеней эволюции Homo sapiens, а видом, около 40 тыс. лет назад существовавшим параллельно с предками современного человека. К такому выводу ученые пришли после изучения частей скелетов и черепов первобытных людей, в том числе и неандертальцев.

Надбровные дуги, низкий лоб и более резко очерченные «черты лица» в значительной степени отличают черепа неандертальцев от строения черепа нашего «предка». Особенно очевидным это стало после компьютерной реконструкции древних останков, причем было установлено, что все характерные черты проявлялись уже с самого младенчества.

Выводы швейцарских ученых подтверждают и совсем уж недавние исследования специалистов из Стэнфордского университета. Их мнение категорично: «Неандертальцы и предки современных людей не смешивались. Неандертальцы вымерли, не оставив своих генов в наследство человечеству».

«Генетический анализ различных рас современного человека, основанный на тех же принципах, что и изучение наследственного вещества, полученного из костных останков неандертальца (анализ т.н. митохондрии ДНК), позволяет утверждать: наши предки — выходцы из Африки,-считает Александр Кульберг, член-корр. РАМН. — Начало их экспансии совпадает с периодом вымирания неандертальцев, хотя возникли они в качестве самостоятельной ветви эволюции, по-видимому, значительно раньше.

Ученые считают, что неандертальцы все еще существуют

Так, согласно представленным осенью 1997 года на конференции в Вашингтоне данным, отпечаток ступни женщины, принадлежавшей уже к нашему виду, оставленный ею на глинистой почве 117 тыс. лет назад, обнаружен на юге африканского континента. Следовательно, уже в те далекие времена появились люди с анатомическими характеристиками, принципиально сходными с таковыми для ныне живущего человека».

Известный испанский ученый Хуан Луис Арсуага, основываясь на своих исследованиях в горах Атапуэрка, недалеко от города Бургос, приходит к выводу, что представители этих двух ветвей человеческого рода, переживших другие виды гоминоидов, сосуществовали на Иберийском полуострове не менее 10 тысяч лет. Общее число их было около 8 тысяч.

А затем, после наступления очередного ледникового периода, между ними началась борьба. По мнению Арсуаги, лучше организованные и «технологически» более продвинутые кроманьонцы постепенно оттеснили неандертальцев на худшие территории, где те оказывались обреченными на вымирание.

Причиной исчезновения неандертальцев была вовсе не их неуклюжесть и неспособность использовать инструменты. И вообще никто еще не доказал со стопроцентной надежностью, что они вымерли.

«На стадии палеоантропов, или неандертальцев, криптозоологи утверждают, что отдельные особи неандертальцев могли уцелеть в труднодоступных горно-лесных районах земного шара и продолжали жить без каких-либо прогрессивных изменений,- рассказывает Вера Удальцова, зав. сектором Государственного Дарвиновского музея в Москве,- Ведь именно так, в каменном веке существуют и австралийские аборигены, и некоторые южноамериканские племена -реликтовые типы людей, взять тех же пигмеев в пример».

Нелишним будет вспомнить, что еще со времен Плиния до нас дошли описания ожесточенных битв современных людей с палеоантропами. Например, Тит Лукреций Карр в I веке до н.э. так описывал древних людей: «Та же порода людей, но крепче, конечно… остов из костей плотнейших, мощные мышцы…телом подобны щетинистым вепрям».

Британский приматолог Осман Хилл и его ученица Одетта Чернин, проанализировав весь массив гималайской информации, пришли к выводу: в Гималаях обитает двуногое стопоходящее млекопитающее, представляющее собой не известный современной науке вид высших приматов. Американский приматолог Айвен Сэндерсон выпустил книгу: «Снежный человек: легенда оказалась реальностью».

Бельгийский зоолог Бернар Эйвельманс, основатель научного направления криптозоологии, автор нашумевшей книги «По следам неизвестных животных», показал, что йети — не единственный вид крупных животных, которых до сих пор считали мифическими или, в лучшем случае, гипотетическими.

Так что вопрос остается открытым: произошло ли около 40 тыс. лет назад вытеснение неандертальцев сапиенсом (со смешением или без него) или их эволюционная трансформация в неоантропов (полная или частичная)?

И все-таки наиболее распространенными гипотезами исчезновения (или, скажем осторожнее, вытеснения в труднодоступные районы обитания) неандертальцев считаются две. Первая — неандертальцы были перебиты предками современных людей. Вторая — неандертальцы вымерли в результате эпидемии.


Комментарии читателей