iz.com.ua

Мир
Ученые выяснили, что светофоры опасны для здоровья водителей
Поделиться

Светофоры созданы для того, чтобы сократить количество дорожно-транспортных происшествий и сберечь человеческие жизни, на самом деле, они представляют опасность для водителей. Оказывается, стоянки на светофорах приводят к попаданию большого количества загрязненного воздуха в легкие, сообщает medikforum.ru.

Ученые выяснили, что светофоры опасны для здоровья водителей

Исследователи из Университета Суррея в Великобритании обнаружили, что 20% всех вредных выбросов, которыми водитель дышит во время передвижения на автомобиле, попадает в его легкие во время остановок на светофорах. Отметим, что общая продолжительность времени этих стоянок составляет всего 2% от всей длины поездки.

Речь идет о специфических наночастицах, которые выделяются из выхлопных газов автомобилей. Известно, что они связаны с тяжелыми проблемами для здоровья, включая астму, сердечно-сосудистые болезни и детскую лейкемию. Ученые установили, что люди, которые живут, работают или передвигаются рядом с крупными автострадами, чаще сталкиваются с подобными болезнями.

«Время, которое мы тратим на передвижение в автомобилях, остается практически неизменным в последние 10 лет, несмотря на все усилия его сократить, — говорит автор исследования доктор Прашант Кумар. — Но всё большее количество автомобилей каждый год выезжают на дороги, и мы подвергаемся все более высокому уровню загрязнений воздуха по пути на работу и домой».

Ранее американские ученые выяснили, что небольшие расстояния между остановившимися автомобилями приводит к более сильному воздействию вредных выбросов на людей, которые находятся в салонах. Эти выбросы недавно попали в список 10 самых больших рисков для здоровья человека по всему миру, по данным Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно вредные выбросы убивают по 7 млн человек.

Отметим, что британские исследователи изучали лишь воздействия вредных выхлопов на водителей. Несложно предположить, что стоящие на светофорах пешеходы также получают свою роковую дозу.