Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Спорт
Боксер, ошибочно отсидевший в тюрьме 26 лет, получит 7,5 млн. долларов
Поделиться

56-летний американец Дьюи Бозелла, проведший по ошибочному обвинению в тюрьме половину своей жизни, выиграл суд у штата Нью-Йорк.

Боксер, ошибочно отсидевший в тюрьме 26 лет, получит 7,5 млн. долларовБозелла в 1977 году был приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство 92-летней Эмы Крапсер и помещен в знаменитую тюрьму «Синг Синг» Нью-Йорка. Он несколько раз утверждал, что невиновен, но каждый раз ему отказывали в условно-досрочном освобождении. Жизнь изрядно потрепала этого человека, но не сломила. Он продолжал заниматься боксом и даже стал чемпионом тюрьмы. Так продолжалось, пока группа юристов не настояла на невиновности Бозеллы и он был выпущен на свободу. После этого американец подал иск в размере 25 млн. долларов, и, как сообщил BoxingScene com., суд вынес решение в пользу бывшего заключенного и обязал выплатить ему 7,5 млн. долларов.

Кроме того, выйдя из тюрьмы, Бозелла мечтал выступить в качестве профессионального боксера. И в возрасте 52 лет он в конце 2011 года провел такой бой.

Впрочем, история с Бозеллой не единственная. В марте 2014 года в Токио был оправдан невинно осужденный 78-летний Ивао Хакамада. 47 лет он, бывший боксер, провел за решеткой, из них 34 года — в камере смертников, в ожидании повешения. Японец был арестован по подозрению в убийстве семьи из четырех человек. Лишь спустя почти полстолетия было доказано, что кровь на рубашке Хакамады не принадлежит ему.

Все это время японская ассоциация профессиональных боксеров добивалась освобождения Ивао Хакамады. И таки добилась. Правда, в камеру смертников в 1968-м был посажен молодой парень, а из тюрьмы он вышел уже древним 78-летним старцем. Этот человек дольше всех в мире провел в ожидании смертной казни. В Японии преступников не уведомляют о том, когда пройдет казнь, в среднем это происходит в течение 7-летнего периода. К этому времени большинство заключенных теряют рассудок.

Боксер, ошибочно отсидевший в тюрьме 26 лет, получит 7,5 млн. долларовВ 2013 году в мире было казнено по меньшей мере 778 людей. Китай, Ирак, Иран, Саудовская Аравия и США возглавляют список стран, где чаще всего проводят смертную казнь. В 98 странах казнь упразднили. Белоруссия была последней страной в Европе и Центральной Азии, где до недавних пор приводили в исполнение смертные приговоры. В России казнь отменили в 1999 году. В Украине 4 мая 2002-го подписали протокол Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий запрет на казнь преступников в мирное и даже военное время. Одним из последних расстрелянных в Украине считается некто Анатолий Кривобок из Киевской области. В биографии преступника было несколько убийств и изнасилований.


Комментарии читателей