Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Ученые определили причину великого голода XIX века в Ирландии
Поделиться

Международная группа микробиологов смогла собрать достаточно ДНК для определения штамма фитофтороза, вызвавшего голод 1845-1849 годов в Ирландии. О причине продовольственной катастрофы, приведшей к гибели от 500 тысяч до полутора миллионов человек и резко усилившей отток населения Ирландии в США ученые рассказали в статье, которая принята к публикации в журнале eLife. Краткое содержание работы пересказано в сообщении немецкого Общества Макса Планка, передает Лента.ру.

Ученые определили причину великого голода XIX века в Ирландии

Исследователи выяснили, что ранее считавшийся причиной картофельной эпидемии штамм фитофтороза US-1 на самом деле лишь близкий родственник исторического патогена. Анализ ДНК, выделенной из образцов пораженного и сохраненного в музейных собраниях картофеля показал, что голод был спровоцирован уникальным штаммом грибковой инфекции. Судя по новым данным, незадолго до вспышки фитофтороза патогенный грибок Phytophthora infestans дал два разных штамма. Один сейчас известен как US-1, а другой, открытый учеными HERB-1 в ходе описываемого исследования, вызвал массовое заболевание картофеля в 1845 году. Вплоть до XX века, когда появились новые сорта картофеля, штамм US-1 оставался сравнительно редким

Первые сообщения о поражении важнейшей в то время продовольственной культуры стали поступать в сентябре 1845 года, а уже через месяц становится очевидным масштаб бедствия. Фитофтороз погубил более половины урожая и зимой начались первые смерти от голода. Урожай 1846 года был уничтожен почти полностью и тяжелая ситуация с продовольствием сохранялась еще на протяжении нескольких лет, усугубляясь неэффективными политическими мерами: в частности, из Ирландии продолжался экспорт зерна.

Ученым удалось проследить историю фитофтороза еще глубже в прошлое, вплоть до момента его выхода из Мексики после прихода туда европейцев. Это событие, как отмечают исследователи, сопровождалось увеличением генетического разнообразия инфекции.