Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Ученые передумали: Землю ждет глобальное похолодание
Поделиться

Российские ученые считают, что вместо глобального потепления Земле грозит глобальное похолодание. Данный прогноз ученые сделали, проанализировав грунт из озера Эльгыгытгын, расположенного в Анадырском и Чаунском районах Чукотки, об этом пишет lenta.ru.

Ученые передумали: Землю ждет глобальное похолодание

Эксперты пришли к выводу, что миру следует готовиться к наступлению глобального похолодания после 20 лет исследований на чукотском озере Эльгыгытгын, образованном в результате падения метеорита около 3,5 млн лет назад. Грунт этого озера содержит своеобразную «карту» климатических изменений.

При анализе породы на дне озера были определены некоторые закономерности, по которым климатологи пришли к выводу, что в недалеком будущем человечеству будет угрожать сильное похолодание. Также ученые отмечают, что потепление, которое сейчас наблюдается на планете, — кратковременный процесс.

Отметим, что специалисты Всемирной метеорологической организации долгое время заявляют, что из-за парникового эффекта температура в атмосфере Земли будет только повышаться, и в текущем столетии человечеству стоит ожидать 14 из 15 самых жарких лет.

В ООН уверены в скорейшем наступлении Глобального потепления

Ученые передумали: Землю ждет глобальное похолодание

Минувший год был самым жарким за всю историю наблюдений за климатом — и тенденция к глобальному потеплению продолжается, заявили на днях представители Всемирной метеорологической организации (ВМО, одно из учреждений ООН). Генеральный секретарь ВМО обещал планете «все более теплое будущее». Об этом сообщило Agence France-Presse.

Температура воздуха на планете в минувшем году была на 0,57 градуса Цельсия выше средней величины за 1961-1990 годы (14 градусов). Более того, четырнадцать из пятнадцати самых жарких лет (за всю историю наблюдений) пришлись на XXI век. Наряду с рекордным уровнем температур, в 2014 году многие регионы пережили ливневые дожди, наводнения и засухи: эти явления подтвердили общую картину меняющегося климата.

«Мы полагаем, что глобальное потепление продолжится. Растущее содержание парниковых газов в атмосфере и накопление тепла в мировом океане гарантирует нам более теплое будущее», — заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро (Michel Jarraud).

Температурные рекорды отделяют друг от друга сотые доли градуса. Так, 2010 год был теплее среднего на 0,55 градуса, 2014-й — на 0,57, 2005-й — на 0,54.

Метеорологи также обратили внимание, что рекорд последнего года был достигнут в отсутствие Эль Ниньо — фазы Южной осцилляции (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), при которой область нагретых вод смещается к востоку. Самый жаркий год до нынешнего столетия (1998-й) был отмечен сильным Эль Ниньо.

Доклад ВМО был создан на основе данных ведущих научных учреждений планеты, в том числе НАСА, Национального управления океанических и атмосферных исследований США, Центра климатических прогнозов и исследований им. Хэдли (Великобритания) и других. Сбор некоторых массивов данных ведется с 1850 года.


Комментарии читателей