Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
В Англии впервые найдены бронзовые скульптуры Микеланджело
Поделиться

До сих пор считалось, что ни одна из скульптур до нас не дошла. Речь идет о метровых скульптурах двух мускулистых мужчин, оседлавших пантер, об этом пишет сайт «Диалог».

В Англии впервые найдены бронзовые скульптуры Микеланджело

В XIX веке эксперты приписывали эти работы Микеланджело, но вот уже более ста лет эта теория считалась ошибочной, и фигуры приписывались менее знаменитым авторам, например, голландскому скульптору Виллему Даниэльсу Ван Тетроде.

Ранее было известно, что Микеланджело делал скульптуры из бронзы, но считалось, что ни одна из работ не сохранилась до наших дней.

Открытие было сделано группой экспертов из Великобритании, США и Европы под руководством специалистов Музея Фицуильяма в Кембридже.

Доктор Виктория Авери, заведующая отделом прикладного искусства Музея Фицуильяма, говорит, что «было просто замечательно принимать участие в этом проекте вместе с историками искусства из Британии, Европы и США, а также с учеными и анатомами».

Анатомическое сходство

Профессор Кембриджского университета Пол Иоаннидис осенью прошлого года обнаружил сходство фигур всадников на пантерах с фрагментом рисунка XVI века одного из учеников Микеланджело, который скопировал не дошедший до наших дней набросок Микеланджело.

Рисунок находится в музее Фабра в Монпелье, во Франции.

Ученик скопировал целый ряд набросков Микеланджело, и в углу одного из рисунков виден набросок мускулистого мужчины, оседлавшего пантеру.

Поза мужчины практически идентична бронзовым скульптурам в Кембриджском университете, и именно в такой манере Микеланджело рисовал эскизы к своим скульптурам.

Эксперты нашли значительное сходство между стилем и анатомическими деталями этих скульптур с работами Микеланджело 1500-1510 годов.

Исследование скульптур продолжается, и окончательные его результаты будут опубликованы в июле.

Сами скульптуры, из частной коллекции, находятся в Кембриджском университете и будут выставлены в Музее Фицуильяма.


Комментарии читателей