Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Марсоход Curiosity сделал селфи с тенью человека - фото
Поделиться

Странной фотографии уже почти три года, но обнародовать полученные снимки ученые решили только сейчас. Робот «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity) сделал ее в сентябре 2012-го — на 50-й день своего нахождения на Красной планете. Снимал левой навигационной камерой (Navcam: Left A ), об этом пишет «Паранормальные новости».

Марсоход Curiosity сделал селфи с тенью человека - фото

Энтузиасты изумились лишь на днях — сразу же, как только углядели на поверхности тень человека в скафандре. Уфоблогер Скотт Уаринг, который рассказал о находке на своем сайте UFO sightings daily, призывает вместе с ним взглянуть на дыхательные баллоны за спиной и на шлем с трубочками. «Космонавт» протянул правую руку к оборудованию робота и что-то там подкручивает.

Марсоход Curiosity сделал селфи с тенью человека - фото

У Скотта Уаринга — три гипотезы.

Первая: «Любопытство» находится на Земле, поэтому в кадр попал кто-то из обслуживающего персонала. А за спиной у него не баллоны, а рюкзак, на голове — взлохмаченные волосы. Или шапка.

Вторая гипотеза: в кадр попал кто-то из обслуживающего персонала, но из числа сотрудников НАСА, находящихся сейчас на Марсе. То есть, у американцев там база. Ее обитатели — люди — естественно ходят в скафандрах.

Третья: земного робота подкручивает марсианин. Или какой-нибудь другой гуманоид-инопланетянин, которому тоже нужен скафандр.

Фото с «космонавтом» выложено на сайте НАСА в числе десятков других, сделанных в тот день навигационной камерой. Без каких-либо пояснений на счет фигуры. Словно бы ее и нет.

Трезвомыслящие аналитики «космонавта» тоже не видят. Полагают, что так причудливо легла тень от робота. И его выступающие элементы образовали занимательную композицию. Вот, к примеру, «рука» — на снимке, сделанном спустя несколько секунд и немного под другим углом, она тоже есть. Но уже не выглядит частью тела. Иллюзию туловища создает крупная светлая деталь робота на переднем плане — словно бы очерчивает бедро. Более мелкая деталь — она чуть правее — вырисовывает живот. Стекло шлемофона образовано камнем на поверхности.

Марсоход Curiosity сделал селфи с тенью человека - фото

Комментарии читателей