Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Животные, отправленные в космос, не пережили полета
Поделиться

Как сообщили представители Роскосмоса в воскресенье, большинство животных умерло во время пребывания в космосе.

Капсула Бион-М летала в космос и обратно, неся на борту 45 мышей, 15 тритонов, улиток, ящериц, растения, микрофлору и восемь хомяков. Данный эксперимент создавался с целью проверки последствий невесомости и других элементов космического полёта на клеточную структуру.

Животные, отправленные в космос, не пережили полета

Как заявляют официальные лица, большинство животных не пережили стресса, вызванного неполадками оборудования. Выжившие животные были отправлены в лабораторию для проведения тестов.

Остаётся неясным, какие выводы будут сделаны учёными из этого эксперимента, который проводился на высоте 570 километров над Землёй. Основное внимание уделялось влиянию микрогравитации на скелетную и мышечную системы, а также на мышцы и сердца этих животных. Как показали предыдущие эксперименты на Международной космической станции (МКС), некоторые животные способны пережить космический полёт.

Эта уникальная миссия была одним из самых сложных экспериментов российских учёных, который не производился до этого ни одной другой страной. Он длился один месяц, что намного превышает предыдущую миссию длительностью в 12 дней, произведённую с мышами в 2007 году.

Роскосмос намеревается отправить марсоход и взять образцы почвы Красной планеты в 2016 и 2018 годах. Помимо этого, Россия объявила о своих планах по созданию лунной базы в 2030 году, которая в перспективе может стать стартовой площадкой для будущих миссий на Марс.

Хотя животные не выжили, космический аппарат успешно приземлился в районе Оренбурга с помощью специальной парашютной системы, передает globalscience.ru.


Комментарии читателей