Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Агентство Associated Press не исключает, что подаст в суд на минюст США
Поделиться

Крупнейшее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/ не исключает, что подаст в суд на министерство юстиции США. Это подтвердил в воскресенье президент АП Гэри Прюитт. Поводом для такого возможного шага является тайный сбор американским минюстом данных о телефонных звонках корреспондентов АП, вызвавший здесь громкий скандал, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая в воскресенье в эфире телекомпании Си-би-эс, Прюитт назвал действия сотрудников минюста нарушением положений конституции США и первой поправки к ней, прямо защищающей свободу прессы. «Я не знаю, в чем заключался мотив их действий. Но могу сказать вам, что их действия являлись неконституционными», — заявил он. По его заверению, он и его коллеги в АП «не ставят под сомнение право» американских властей «проводить такого рода расследования». Тем не менее, в данном случае «мы считаем, что они /сотрудники компетентных органов США/ пошли неверным путем», что их действия представляют собой «неконституционный акт», подчеркнул Прюитт.

Агентство Associated Press не исключает, что подаст в суд на минюст США

По его словам, предпринятые в этой ситуации правоохранительными органами США действия негативно отразятся на способности АП работать со своим источниками информации, желающими сохранять анонимность. «В действительности мы уже видим последствия. Официальные лица, которые обычно идут на контакт с нами, /теперь/ говорят, что не вполне расположены к общению. Они опасаются слежки со стороны правительства. Таким образом, мы уже сталкиваемся с этим. Это не гипотетическая ситуация», — подчеркнул глава АП.

Согласно изложенной им информации, всего минюст изъял сведения об исходящих звонках с 21 линии, причем речь идет и об офисных, и о домашних, и о сотовых телефонах. Эти линии использует примерно 100 журналистов АП, уточнил Прюитт. Он напомнил, что обо всем этом органы прокуратуры уведомили АП постфактум.

Считается, что минюст пошел на тайный сбор данных после публикации АП 7 мая 2012 года сообщения, в котором раскрывались детали операции ЦРУ США в Йемене по предотвращению теракта в авиалайнере, приуроченного к годовщине гибели Усамы бен Ладена. Таким образом минюст пытался установить личность должностного лица, через которого произошла «утечка» в печать информации о предотвращенном теракте.

Прюитт подтвердил, что АП в течение пяти дней «придерживало» публикацию заметки по просьбе руководства администрации США, ссылавшегося на интересы национальной безопасности. Как заявил президент агентства, материал был обнародован только после того, как несколько чиновников высокого ранга «в двух /разных/ частях правительства» поставили репортеров АП в известность о том, что публикация не нанесет ущерба национальной безопасности. «Белый дом желал, чтобы мы «подержали» материал еще один день, поскольку они /официальные лица правительства/ хотели объявить об успешном раскрытии этого /террористического/ заговора», — добавил Прюитт.

Беседуя затем с корреспондентами АП, он допустил, что их организация будет вынуждена искать защиты в суде. Пока конкретные дальнейшие действия агентства не определены, пояснил Прюитт. «Еще слишком рано» делать окончательные выводы о том, «предпримем мы или нет /в конечном счете/ действия в суде, но могу сказать, что мы точно недовольны и считаем, что были ущемлены наши конституционные права», подытожил Прюитт.


Комментарии читателей