Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Навальный: год назад Путин был всего лишь вором, а сегодня - он убийца, развязавший войну
Поделиться

Навальный считает, что Путин не может позволить Украине построить у себя успешное государство, поскольку это стало бы слишком опасным примером для россиян, об этом пишет издание Le Monde, передает сайт «Диалог».

Навальный: год назад Путин был всего лишь вором, а сегодня - он убийца, развязавший войну

Санкции западных государств бьют по российскому народу, но вредят они и Путину, считает Алексей Навальный. Российский президент добровольно не отступится от Украины, заявил оппозиционер в интервью Le Monde, поскольку, если украинцам удастся построить успешное государство, это станет слишком опасным примером для россиян.

Алексей Навальный находится под домашним арестом, но этот арест он считает незаконным, и потому сам поступает незаконно: разрывает электронный браслет и нарушает предписание оставаться в своей квартире. Три года он находится под наблюдением полиции, признается оппозиционер по телефону корреспонденту французского Le Monde — в своем первом интервью иностранному изданию после вынесения вердикта по делу Yves Rocher.

Все решения судей по этому делу, уверяет Навальный, зависели от российского президента: «Они ничего не решают без одобрения Путина». В России, продолжает оппозиционер, можно говорить о демократии, свободе, общих концепциях, но говорить о коррупции, называть имена коррупционеров, расследовать дела, в которых замешан Путин, его семья или приближенные, — запрещено. И именно из-за этого, считает Навальный, он стал врагом государства.

Однако в день вынесения приговора поддержать «главного оппонента Путина» вышло лишь несколько тысяч человек, замечает журналист. Сам Навальный объясняет это не только тем, что оглашение приговора перенесли и самого оппозиционера выпустили, но и в целом изменившейся ситуацией в стране. По его словам, давление на общество невероятно возросло. «Год назад Путин был всего лишь вором. Сегодня он убийца. Он развязал войну. Люди боятся», — говорит Навальный.

Хотя влияние Путина на международной арене уменьшилось, внутри России, наоборот, «он развязал войну, разжег антизападные настроения, усилил пропаганду» — и все из-за того, настаивает оппозиционер, что почувствовал, что его власть слабеет. Но поддерживают Путина, считает Навальный, только те, кто рядом с ним обогащается, а остальных, особенно в среде бизнесменов, он держит только за счет страха. «Они предадут его при первой возможности».

Навальный считает, что санкции и плохая ситуация в экономике в первую очередь вредят народу. «Но без них российская армия была бы в Одессе», — считает он. По его мнению, санкции оказывают давление на Путина и во внутренней политике: ему приходится уходить в оборону, усиливать политические репрессии, манипулировать СМИ, продолжать войну на Украине. «У Путина есть единственное желание: умереть в своей постели после пожизненного президентства в России». Тем самым Навальному это напоминает ситуацию в Белоруссии.

Путин не может пойти на разрешение украинского кризиса и позволить Украине построить у себя успешное государство, поскольку это стало бы слишком опасным примером для россиян. Хотя Навальный и критикует Кремль, но настаивает, что Крым к Украине не вернется, отмечает Le Monde. Оппозиционер объясняет: присоединение Крыма он считает незаконным, и оно пошло России во вред, но на то, чтобы провести на полуострове новый референдум – «на этот раз справедливый» — нужно время и силы.

В Европе многие считают, что без Путина к власти в России придут националисты, но Навальный с этим не согласен: именно при Путине, по его мнению, появились и националистические настроения, и националистические группы. Сам же Навальный видит Россию не «евроазиатской» или какой-либо еще, а европейской страной. А обвинения в национализме он отвергает: единственное его требование – ввести визовый режим со станами Центральной Азии – не делает из него националиста, считает оппозиционер.

Навальный выступает против цензуры в СМИ, поскольку сам от нее страдает. Но в том, что российские власти запретили перепечатку карикатур из Charlie Hebdo, он видит особое значение. Путин тем самым способствует развитию не только национализма, но и религиозного фундаментализма, причем как православного, так и мусульманского, заявил Навальный в интервью Le Monde.


Комментарии читателей