Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Латвии ввели табу на общение своих граждан не на государственном языке
Поделиться

Центр государственного языка Латвии в обращении к жителям страны требует общаться на рабочих местах только на латышском языке. Правило будет распространяться практически на всех работников, особенно это касается сферы обслуживания — магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений, передает Vesti.lv.

В Латвии ввели табу на общение своих граждан не на государственном языке

Обращение размещено на официальном сайте центра. В нем отмечается, что ведомством были получены жалобы на то, что в неофициальной беседе друг с другом жители Латвии часто используют иностранный язык, чаще всего русский.

Закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии, но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, — то такое общение нельзя считать неофициальным.

«Следовательно, недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — указывается в сообщении.

Сотрудники центра напоминают, что выполнение данных рекомендаций особенно важно в 2015 году, когда Латвия президентствует в Европейском союзе, поскольку латышский язык является одним из официальных языков ЕС.

В настоящее время в Латвии действуют около 100 школ национальных меньшинств, большинство из них — русские. Как минимум 60% предметов там должно преподаваться на государственном (латышском) языке.

В прошлом году более 50 учителей были наказаны за недостаточное владение государственным языком: по сравнению с 2013 годом этот показатель вырос примерно втрое. По местному закону, не сдавшие тест могут быть оштрафованы на сумму от 35 до 280 евро. Наказанным учителям дается срок три-четыре месяца, чтобы улучшить знание языка. Если и в этом случае уровень владения языком не будет достигнут, комиссия рекомендует директору школы уволить учителя.

С 2018 года латвийские власти планируют перевести все школы страны исключительно на латышский язык.