Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Польские шахтеры бастуют против сокращения рабочих мест
Поделиться

Премьер-министр Польши уже созвала совещание комиссии по вопросам добычи угля с участием представителей правительства

Польские шахтеры бастуют против сокращения рабочих мест

Более одной тысячи шахтеров в четырех шахтах в районе Селезии, которые находятся под угрозой ликвидации, проводят забастовку под землей, передает в пятницу Polskie Radio.
Профсоюзы шахтеров обвиняют правительство в принятия плана реструктуризации без согласования с сотрудниками шахт. По словам главы горного профсоюза «Солидарность» Ярослава Гжесика, до сих пор никто из центральных властей не обратился к ним с предложением начать диалог.
В понедельник в Селезском и Домбровском регионах запланированы забастовки во всех шахтах.
В то же время, премьер-министр Польши Эва Копач созвала совещание комиссии по вопросам добычи угля с участием представителей правительства, курирующих реструктуризацию компании, а также министра финансов и министра труда.
Согласно программе реструктуризации «Угольной компании», правительство планирует закрыть четыре убыточные шахты, после чего в общем их останется девять. Около 6 тыс. работникам шахт должна быть предоставлена работа в других компаниях. Остальным, более 2 тыс. горнякам, будет предложен 4-летний отпуск или одноразовое выходное пособие, эквивалентное двум годам заработной платы
Напомним, на востоке Украины восстановлению не подлежат шахты с общим объемом добычи 300 тысяч тонн в месяц. В то же время угледобывающие предприятия Украины за 9 месяцев 2014 года снизили добычу рядового угля на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 53,401 миллионов тонн.


Комментарии читателей