iz.com.ua

Мир
Скоро роботы превзойдут людей
Поделиться

Скоро роботы превзойдут людей. По словам экспертов, роботы превзойдут людей уже к 2100 году. Идея сверхинтеллектуальных машин может звучать как сценарий к «Терминатору» или «Матрице», но многие эксперты сходятся во мнении, что эта концепция не так уж далека от нас. Некоторые даже полагают, что сингулярность – точка, в которой искусственный интеллект может сравняться или даже превзойти человеческий – может наступить уже в ближайшие 16 лет.

 

Но почти каждый специалист в области компьютерной техники имеет собственное представление о том, когда и как эта сингулярность наступит.

Некоторые придерживаются идеи утопического будущего, в котором люди смогут преодолеть свои физические ограничения с помощью машин. Другие же считают, что люди однажды откажутся от большей части своих способностей и сольются с организмами на основе искусственного интеллекта.

 

В своей книге «The Singularity is Near: When Humans Transcend Biology» знаменитый футуролог Рей Курцвейл предсказывает, что компьютеры достигнут уровня интеллекта человека к 2029 году, а к 2045 «будут уже в миллионы раз мощнее неусиленного человеческого интеллекта».

Скоро роботы превзойдут людей

Профессор компьютерных технологий из Университета Висконсин-Мэдисона Билл Хиббард, не делает настолько резких предсказаний, но всё же уверен, что ИИ (искусственный интеллект) сравняется с человеческим в какой-то момент на протяжении 21-го века.

По его словам «Даже если мои наиболее пессимистичные прогнозы верны, это означает, что это случится на протяжении жизни людей, которые на сегодняшний день уже родились».

 

Когда сингулярность будет достигнута, у людей появится возможность делать практически всё, что они захотят – если это изначально физически возможно и не требует слишком больших затрат энергии, говорит Хиббард.

Две последних сингулярности – агрокультурная и индустриальная революции – позволили удвоить экономическую продуктивность за 1000 и 15 лет соответственно. Но когда машины станут такими же умными как и люди, экономика будет удваиваться каждую неделю или каждый месяц.

Быстрый рост продуктивности станет возможен, потому что главные действующие лица экономики — а именно люди — могут быть просто воспроизведены, чего бы это ни стоило, для копирования интеллектуального программного обеспечения из одной машины в другую.

 

Такой взрыв продуктивности может оказаться не таким уж положительным явлением. К примеру, давайте скажем, что роботы могут выжить в апокалиптическом сценарии, который способен уничтожить людей.

«Общество или экономика, построенная в основном из роботов, не будут иметь страха уничтожить природу, в то время как для нас это крайне важный фактор, которого следует опасаться», говорит экономист из Университета Джорджа Мэйсона Робин Хэнсон.

Другие специалисты также опасаются, что мы движемся к будущему, которое не принимает человека в расчёт. К примеру, самоуправляемые автомобили могут улучшить безопасность на дорогах, но также и оставить без работы миллионы водителей грузовиков. До сих пор никто не задумывался о таких последствиях.

«Существуют сильные финансовые мотивы использовать технологию таким образом, который не обязательно преследует интересы всех людей», говорит Хиббард. «Это может стать очень сложной, а возможно и нерешаемой проблемой».

 

 

Люди уже отказались от многих интеллектуальных способностей, например способности писать, прокладывать маршрут, запоминать факты или проводить вычисления. С момента изобретения печатного станка, люди непрерывно переопределяют интеллектуальные задачи и передают многие из этих задач машинам. В наши же дни даже те задачи, которые как считается, лежат в самом сердце человечности, например забота о пожилых или больных, передаётся на попечение роботам.

Фактически, будущее человечества может быть сходно с судьбой митохондрии – главного генератора энергии наших клеток. Когда-то митохондрии были независимыми организмами, но в какой-то момент древние клетки абсорбировали этих примитивных бактерий, и в ходе эволюции митохондрии позволили клеткам постепенно взять на себя функции, которые они обычно выполняли, пока за ними не осталась одна-единственная – выработка энергии.

«Мы становимся похожими на митохондрии. Мы поставляем энергию – включаем машины», говорит микробиолог Кеньонского колледжа Джоан Слончевски. «А они постепенно берут на себя всё остальное».

По материалам gearmix.ru