Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Британские медсестры перепутали лекарства тысяч онкологических больных
Поделиться

Около десяти тысяч онкологических больных в Великобритании ежегодно получают не те лекарства, которые им назначил врач, из-за невнимательности медсестер, сообщает The Telegraph, передает Лента.ру. Таковы результаты опроса, проведенного благотворительным обществом Macmillan Cancer Support, оказывающим финансовую и психологическую поддержку больным раком.

Британские медсестры перепутали лекарства тысяч онкологических больных

Всего в опросе, проведенном специалистами центра, участвовали две тысячи онкологических больных. Шесть процентов из них признались, что из-за ошибок персонала им приходилось принимать не те лекарства, которые назначил лечащий врач. Согласно подсчетам, это количество эквивалентно 10 000 больным ежегодно (из 170 000 онкологических пациентов, проходящих лечение). По словам специалистов благотворительного общества, в этом виноваты медсестры, которые путают лекарства и дают их не тем пациентам.

Более половины тяжелобольных британцев оставались голодными в больницах — персонал отказывал им в дополнительном питании. Это происходило в тех случаях, когда они пропускали завтрак или обед по причине медицинских процедур или чувствовали слабость в результате лечения. Каждый третий больной сообщил о грязи в больничных помещениях.

В ходе опроса респонденты рассказали и о тех случаях, когда не могли добиться от медиков обезболивающих препаратов. Семь процентов опрошенных, или 12 000 больных ежегодно — забросили лечение на ранней стадии из-за подобного отношения медперсонала.

«То, что так много страдающих от рака пациентов получает не те лекарства, остаются голодными или вовсе отказываются от лечения из-за отношений с медперсоналом — тревожный знак», — пояснила Киаран Дивэйн (Ciar?n Devane), глава Macmillan Cancer Support. По ее словам, опрос выявил лишь часть проблем, актуальных для британского здравоохранения.

Дивэйн имела в виду скандал, связанный с отсутствием надлежащего ухода для пациентов в британских больницах, который разгорелся в начале февраля этого года. Комиссия Минздрава Великобритании, проводившая проверку, выяснила, что из-за отсутствия надлежащего ухода с 2010 по 2012 годы в медучреждениях скончались три тысячи пациентов.


Комментарии читателей