Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Узница концлагеря объявила голодовку в Петербурге
Поделиться

 

85-летняя Анна Петрова, инвалид I группы и ветеран Великой Отечественной войны, уже неделю отказывается есть и принимать лекарства, потому что государство отказало ей в единовременной денежной выплате на приобретение жилья.

Родные бывшей узницы концлагеря страшно обеспокоены ее состоянием и не знают, в какой еще инстанции искать справедливость, ведь писали они и в прокуратуру, и даже президенту.

Узница концлагеря объявила голодовку в Петербурге

— Я ветеран войны, узница концлагеря, ветеран труда. Я всю жизнь строила, а теперь сама без дома, — продолжает Анна Кирилловна. — Я никогда ничего не просила, ни о какой помощи, пока не развалился мой дом. Хорошо, внучка меня к себе забрала, а дочь моя до сих пор там в этой развалюхе живет.

После войны Анна Кирилловна работала на восстановлении Великого Новгорода, строила железнодорожные мосты, дороги, дома, больницы и школы. Кроме того что она ветеран войны, она также является ветераном труда с 50-летним рабочим стажем. Несмотря на все заслуги, пожилая женщина до сих пор не получила положенной ей отдельной квартиры.

Старый дом Анны Кирилловны развалился и уже давно признан непригодным для жилья. Сейчас пенсионерка живет в Петербурге у своей внучки с ее мужем и двумя детьми в двухкомнатной квартире.

Несмотря на то что несовершеннолетние узники концлагерей приравнены в получении льгот к участникам боевых действий, получить деньги на приобретение жилья Анна Кирилловна смогла только через суд.

Тяжба с Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Новгородской области длилась два года, и в итоге было вынесено решение в пользу пенсионерки.

Пожилая женщина присмотрела себе жилье в поселке Вырица Ленинградской области. По ее словам, там хороший климат, недалеко от семьи, да и правнукам можно будет отдохнуть летом. Внучка помогла оформить все документы, и Анна Кирилловна уже готовилась к новоселью, которое планировала на 9 Мая. Оставалось только расплатиться за долгожданную квартиру.

11 апреля, в День освобождения узников фашистских лагерей, женщина привезла документы для перевода средств на счет продавца квартиры в комитет ЖКХ.

— Вместо того чтобы меня поздравить, Савина Татьяна Андреевна сказала, что мое свидетельство аннулировано, — вспоминает неприятный разговор Анна Кирилловна. — Его мне выдали по ошибке, а на самом деле я не имею никаких прав на получение жилья. Новгородский областной суд отменил предыдущее решение Солецкого районного суда и оставил меня ни с чем.

— Я объявляю голодовку и хочу умереть, — заявляет Анна Кирилловна. — Потому что нет другого выхода, никто не хочет мне помочь.

— После всей этой истории она просто потеряла желание жить, говорит, что даже не хочет есть, а заставить ее невозможно, — рассказывает внучка пенсионерки Наталья Дмитренко. — Лекарства принимать тоже перестала, просит, чтобы я отвезла ее в Новгородскую область — умирать на родине. Она надеется, что хотя бы после этого местным властям станет стыдно.

Анна Кирилловна попала в немецкий концлагерь под Старой Руссой в 1942 году 14-летней девчонкой и навсегда запомнила царивший там голод. В 1944 году, когда Старую Руссу освобождали от фашистских войск, уже 16-летней Анне удалось сбежать из плохо охраняемого лагеря и вернуться в родную деревню.

С тех пор она занималась тем, что работала на благо страны и родной Новгородской области, но местные власти посчитали, что пенсионерка не достойна 2 миллионов рублей, положенных ей по закону.

— Я эту ситуацию комментировать не буду, хотя о ней наслышан, — отмахнулся Сергей Федоров, первый заместитель главы администрации Волотовского района Новгородской области. — Могу сказать только то, что для данной категории граждан в нашей области деньги из бюджета на покупку жилья не предоставляются. Документы у нее недействительны, мы в этом убеждены. Пусть докажет, что они настоящие, тогда посмотрим.

Пока продолжается разбирательство, Анне Кирилловне грозит обвинение в мошенничестве, поскольку денег за свою квартиру в Вырице бывшая хозяйка так и не получила. В семье Дмитренко со дня на день ждут уведомления из прокуратуры.

— Новгородский областной суд не отменял решение Солецкого районного суда, он лишь указал на нарушение, допущенное в порядке предоставления единовременной денежной выплаты. Комитет по ЖКХ не может выдать Анне Петровне эти деньги, пока местная администрация не внесет ее в список людей, которые имеют право на выделение средств из бюджета на покупку жилья, — утверждает Светлана Маслова, официальный представитель Новгородского областного суда. — Наш суд подтвердил незаконность отказа местной администрации вносить эту женщину в список. Теперь Анне Кирилловне нужно туда обратиться снова, и они обязаны ее в этот список внести, после этого Комитет по ЖКХ Новгородской области на законных основаниях предоставит ей деньги, пишет lifenews.ru