Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Россия намерена аннексировать Цхинвальский регион
Поделиться

Грузинский МИД заявил об еще одной попытке аннексии со стороны России. Речь идет об опубликованном несколько дней назад проекте договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии (ЮО) с Россией. Согласно оценке грузинского внешнеполитического ведомства, запланированный документ является «продолжением направленной со стороны Российской Федерации против Грузии агрессии с начала 90-х гг. и процесса оккупации территорий Грузии после 2008 года». Тбилиси утверждает, что данным документом Москва целенаправленно пытается аннексировать Цхинвальский регион, передает «Голос Америки».

Россия намерена  аннексировать Цхинвальский регион

«Министерство иностранных дел Грузии осуждает указанный проект т.н. «договора» и рассматривает попытку его оформления как грубое нарушение международного права, а также как направленный на аннексию территорий Грузии акт, который изначально недействителен и не сможет привести к какому-либо правовому результату», – сказано в заявлении МИД Грузии,распространенном вечером 22-го декабря.

МИД Грузии обращается с призывом к международному содружеству оказать давление на Москву с целью предотвращения продолжающейся со стороны России «военной агрессии, оккупации и окончательной аннексии».

О территориальной целостности Грузии речь шла на заседании Совбеза ООН 22 декабря. Как сообщает МИД Грузии, представители США, Великобритании, Литвы и Австралии выступили с заявлениями в поддержку суверенитета и целостности Грузии в пределах её международно признанных границ. В частности, эти страны осудили политику России в отношении Грузии и заявили о несовместимости действий Москвы с международными правовыми нормами.

Как заявляет грузинский МИД, внимание было уделено оформленному соглашению Москвы и Сухуми, а также запланированному договору с Цхинвали, которые, согласно оценкам представителей вышеупомянутых государств, мешают попыткам мирного урегулирования конфликта.

«Мы обеспокоены ситуацией в Грузии. Нужно внимательно следить за последствиями договора между Россией и Абхазским регионом», – заявила 22-го декабря зампостпреда США при ООН Мишель Сайсон в своем выступлении на заседании Совбеза.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили приветствовал поддержку со стороны членов Совета безопасности ООН.


Комментарии читателей