iz.com.ua

Мир
Геологи нашли воду возрастом миллиард лет
Поделиться

Открытие, сделанное британскими и канадскими учеными в одном из рудников Онтарио, описано на страницах журнала Nature. Работая на нижних уровнях одной из шахт вблизи города Тимминса в Онтарио, исследователи взяли пробы воды, льющейся из нескольких пробуренных до отметки -2,4 км ниже поверхности скважин. Результаты трех разных анализов позволил заявить, что эта вода не соприкасалась с атмосферным воздухом на протяжении как минимума миллиарда лет.

Геологи нашли воду возрастом миллиард лет

Ранее столь древнюю воду не находили даже в многократно более глубоких скважинах. Из-за того, что земная кора в большинстве мест пронизана сетью трещин, вода на одном месте обычно не задерживается — в геологических масштабах времени заключенную в недрах жидкость можно считать достаточно подвижной. Но так как Тимминс расположен на Канадском щите, выступе древних скальных пород, обнаруженный учеными водоносный слой оказался изолирован от внешнего мира на протяжении долгого времени.

Методика, при помощи которой удалось определить возраст воды, основана на сопоставлении концентрации изотопов благородных газов. Исследователи выяснили, что в образцах жидкости содержится слишком много ксенона-124, ксенона-126 и ксенона-128, причем такое соотношение указывает на возраст порядка миллиардов лет. Соотношения аргона и ксенона, неона и аргона, аргона и криптона эти данные подтверждают, в то время как окружающим горным породам и вовсе насчитывается около 2,7 миллиардов лет, передает Лента.ру.