Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Нигерии военных казнят за отказ воевать против исламистов
Поделиться

Военный трибунал Нигерии приговорил к смертной казни солдат, которые отказались воевать против боевиков исламистской группировки «Боко Харам» на северо-востоке страны. Об этом сообщает LB.ua.

В Нигерии военных казнят за отказ воевать против исламистов

Слушания по этому делу продолжались несколько месяцев. 54 солдата были признаны виновными в организации мятежа и трусости. Еще пятерых трибунал оправдал.

«Боко Харам» — радикальная исламистская группировка, действующая в Нигерии. Она выступает за введение шариата на всей территории страны и борьбу с «пагубным» влиянием Запада. Группировка стоит за большей частью терактов, совершаемых в Нигерии. В мае 2014 года Совбез ООН внес «Боко Харам» в список террористических организаций. Ранее целями боевиков становились преимущественно объекты, связанные с армией и полицией. Однако в последнее время экстремисты стали регулярно нападать на лидеров религиозных общин и мирных жителей.

Одним из самых резонансных дел стало похищение боевиками 276 школьниц в нигерийском городе Чибок в апреле этого года. Исламисты пообещали продать девочек в рабство или насильно выдать замуж. 57 ученицам удалось вернуться домой. В начале ноября лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау в своем видеообращении заявил, что 219 пленных школьниц приняли ислам и были выданы замуж.


Комментарии читателей