Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Британии думают заменить румын и болгар на сезонных работах украинцами
Поделиться

 

Миграционный комитет Великобритании предложил правительству рассмотреть возможность привлечения на сезонные работы в сельском хозяйстве рабочих из Восточной Европы – в частности, из Украины и России, передает Взгляд.ру. Британцы обеспокоены тем, что могут столкнуться с дефицитом сезонной рабочей силы после того, как в конце 2013 года будут сняты ограничения на трудоустройство для болгарских и румынских временных работников, пишет The Guardian.

Согласно существующей системе привлечения сезонных рабочих в сельском хозяйстве, установлена годовая квота для 21250 работников из Болгарии и Румынии. Им предоставляется возможность работать в Великобритании не более шести месяцев в году.

В Британии думают заменить румын и болгар на сезонных работах украинцами

Сегодня именно румынские и болгарские трудовые мигранты обеспечивают треть потребности британского сельхозпроизводства в сезонной рабочей силе. Так, привлечение сезонных сельхозработников имеет решающее значение для обеспечения поставок клубники, салата, яблок и других сезонных фруктов и овощей в британские магазины и супермаркеты.

Однако в конце этого года в стране будут сняты ограничения, запрещающие болгарам и румынам устраиваться на квалифицированные рабочие места. В итоге, как ожидается, с 2014 года они станут трудоустраиваться на более высокооплачиваемые и престижные работы в сфере гостиничного бизнеса, услуг и строительства.

«По информации производителей и работников, резкого спада предложения рабочей силы из Болгарии и Румынии может не произойти. Но нас ожидают долгосрочные последствия. Наши данные свидетельствуют о том, что привлечение сезонных рабочих из других стран поможет садоводству процветать в долгосрочной перспективе. Но, в конечном счете, правительство должно решить, насколько приоритетным является этот сектор», –отметил председатель Консультативного комитета по миграции Великобритании Дэвид Меткалф.

Комитет по миграции обратился к министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй с требованием рассмотреть вопрос о привлечении восточноевропейских рабочих. В частности, из Украины и России, где есть много студентов сельскохозяйственных специальностей.

В свою очередь правительство Великобритании пока что не приняло окончательного решения о предоставлении временных трудовых виз украинским и российским работникам.

По словам Дэвида Меткалфа, председателя Комитета по миграции, обойтись без привлечения трудящихся-мигрантов не получится. По его словам, рабочие-мигранты не вытесняют британскую рабочую силу. Английские работники, конечно, тоже работают сборщиками фруктов и овощей, однако они хотят иметь постоянную работу, а не быть привязанными к ферме, жить в трейлере, как того требуют многие фермеры, отмечает он. «Мы не говорим, что британские рабочие ленивые», – отметил Меткалф.


Комментарии читателей