iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Японцы презентовали эмоционального робота
Поделиться

Японская фирма Softbank представила робота под названием Пеппер («перец» — с англ.), который, как говорит компания, может «читать» человеческие эмоции

Японцы презентовали эмоционального робота

Робот использует «эмоциональный двигатель» и облачную систему искусственного интеллекта, что позволяет ему анализировать жесты, выражения и голосовые сигналы человека. Фирма-производитель утверждает, что люди могут общаться с ним «так же, как со своими друзьями и семьей», и он может выполнять различные задачи. В продажу он должен поступить в следующем году по цене 198 000 иен (1930 долларов).
«Люди называют других людей роботами, когда те не имеют ни эмоций, ни сердца», — говорит исполнительный директор Softbank Масайоси Сан. «Впервые в истории человечества, мы дали роботу и сердце, и эмоции», — добавил он. Компания покажет прототипы этого работа в двух своих магазинах, чтобы клиенты смогли «пообщаться» с ними.
Аналитики говорят, что развитие бытовых роботов очевидно активизируется, особенно в таких странах, как Япония, где население стремительно стареет. «Даже если можно будет запрограммировать такие работы на выполнение конкретных задач после получения определенных команд или жестов, это может очень помочь в уходе за пожилыми людьми», — говорит Рену Буллер, представитель консалтинговой компании Frost & Sullivan.