Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Самцы крыс предпочли самок в бюстгальтерах
Поделиться

Самцы крыс предпочли самок в бюстгальтерахАмериканские нейробиологи научили самцов крыс предпочитать самок, одетых в особый «жакет», напоминающий бюстгальтер. О проведении такого эксперимента ученые сообщили на годовом собрании Общества нейробиологов, прошедшем в середине ноября 2014 года в городе Вашингтон, а кратко об исследовании авторов сообщает ресурс livescience.com.

Ученые проводили эксперименты с 12 парами самцов и самок крыс. Сначала специалисты допускали спаривания грызунов мужского пола только со специальным образом одетыми самками. Затем самцам предоставлялся выбор: спариваться с самкой в ее естественном виде или же выбрать «подругу в бюстгальтере».

Оказалось, что самцы выбрали одетую женскую особь. Кроме того, интенсивность полового акта у самцов с такими самками оказалась выше, чем с обычными. Причины этого ученые стали искать в активности особых генов в головном мозге самцов.

Для этого в головной мозг мужских особей вводился красящий пигмент, который показал, что у самцов, спаривающихся с одетыми самками, гораздо выше активность гена c-Fos, чем у других. Как считается, этот ген связан с нейронной активацией в центре удовольствия.

Ранее нейробиологи проводили аналогичные эксперименты, научив крыс мужского пола предпочитать самок с определенным запахом (миндаля). Исследование ученых показывает, что крысы, как и люди, склонны ассоциировать получение удовольствий с внешними образами (специальной одеждой), а также запахами