iz.com.ua

Мир
ФСБ сообщила о разоблачении еще одного агента ЦРУ
Поделиться

В январе 2013 года из России выдворили сотрудника американских спецслужб, пытавшегося завербовать российского контрразведчика. Как передает агентство «Интерфакс», об этом сообщил телеканал «Россия 1» со ссылкой на ФСБ. Выясняется, что разоблаченный шпион работал под прикрытием третьего секретаря посольства США, как и Райан Фогл, которого задержали в Москве в ночь на 14 мая.

ФСБ сообщила о разоблачении еще одного агента ЦРУ

Согласно сведениям, которые предоставил телевидению сотрудник спецотдела ФСБ, январский инцидент обошелся без огласки в СМИ, но причины этого не называются. Источник также прокомментировал и задержание Фогла, который, по словам контрразведчика, при попытке провести вербовку использовал традиционное средство маскировки в виде парика, а также имел при себе компас и атлас Москвы, так как электронные устройства агентам ЦРУ брать на задания запрещено.

В Кремле шпионскую деятельность Фогла оценили как «грубую, неуклюжую вербовку», вызывающую удивление. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, которые цитирует агентство РИА Новости, действия шпиона выглядят особенно странными на фоне заявлений Барака Обамы и Владимира Путина о необходимости развития сотрудничества спецслужб двух стран. Ушаков выразил надежду, что шпионский скандал развитию двустороннего сотрудничества не помешает, сообщает lenta.ru.