Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Парацетамол повышает риск развития астмы у детей
Поделиться

При возникновении боли у беременных женщин, врачи, как правило, рекомендуют парацетамол. Но чем рискуют будущие мамы принимая выше указанный препарат? Переведено «Индустриалкой» с сайта «Dеr Spiegel».

Парацетамол повышает риск развития астмы у детей

Проблема чрезмерного употребления болеутоляющих среди беременных остается очень острой, утверждают доктора во всем мире.
Врачи долгое время считали ацетаминофен самым безопасным препаратом. В последние годы ученые активно занимались исследованием развития различных заболеваний у детей, которые могли бы быть связаны с употреблением лекарств. Исследователи выяснили, что самым опасным последствием является астма. Кроме того, продолжается дискуссия о причастности развития Синдрома дефицита внимания и гиперактивности с употреблением болеутоляющих.

Проблема в том, что эти заболевания имеют более чем одну причину, но возникают по разным причинам. Экологические факторы, нейроанатомия и молекулярная биология столь же важны, как наследственность и социальная среда. Германо-австралийская исследовательская группа в настоящее время занимается метаанализом одиннадцати исследований, посвященных взаимосвязи между употреблением парацетамола и астмы у детей.

В пяти исследованиях участвуют беременные женщины, в остальных шести исследованиях принимают участие дети (0-2 лет). Пять испытаний первой группы имели общие показали. Стало известно, что дети имеют огромный риск развития астмы, если их матери принимают парацетамол во время беременности.

Анализ шести других исследований показал, что у детей, которые принимали в течение первых двух лет жизни парацетамол начали развиваться признаки астмы. Опять же, корреляция были слабой, когда было ликвидировано влияние инфекций дыхательных путей. Заключение исследователей: «Отношения между ранним употребление парацетамола и астмы завышено, и в настоящее время не достаточно материалов, чтобы сделать обзор текущих рекомендаций по безопасному использованию парацетамола.»

Одна из ведущих клиник в Берлине предлагает будущим мамам употреблять во время беременности, в качестве альтернативы, в первые два триместра — ибупрофен.
«Тем не менее, любые препараты, не могут быть приняты произвольно и без консультации врача в течение длительного времени» — предупреждает доктор Кристоф Шефер.


Комментарии читателей